logo

Наука и технологии

Что сдерживает развитие точных технологий в Украине Источник фото: Ліга.Бизнес

Что сдерживает развитие точных технологий в Украине

Наука и технологии 03 марта 2018. 12:02 719

В Украине точное земледелие  пока находится на старте, и хотя с каждым годом все больше хозяйств начинают внедрять те или иные его элементы, до уровня западных стран нам еще далеко.

Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua СЕО компании AgriLab Ярослав Бойко, рассказывая об участии в Международной конференции Prega Science 2018, которая на днях прошла в Будапеште. 

«На Западе более 80% фермеров используют элементы точного земледелия на своих полях. В Украине раньше инновации могли позволить себе только крупные агрохолдинги, но сегодня все чаще средние производители внедряют «точные» технологии. Постоянный рост арендной платы и цен на ресурсы заставляет их искать пути оптимизации себестоимости производства», — говорит Ярослав Бойко.

По его словам, только анализ почвы и индивидуальный подход на его основе к полю дает возможность повысить эффективность производства от 20%, а дифференцированное внесение удобрений — рационально распределить ресурсы в пределах поля и получить дополнительную прибыль. 

«Однако, чтобы получить ожидаемый эффект, внедрять точное земледелие нужно системно», — уточняет Ярослав Бойко.

Вместе с тем, он отметил, что основными причинами, которые замедляют развитие точного земледелия, являются цена, скорость Интернета, недостаточное количество специалистов, непригодность старой техники.

«Эти же причины сдерживают развитие «точных» технологий в Украине, а еще — часто неготовность воспринимать новую информацию и изменять свой подход к ведению хозяйства. Пока сельское хозяйство в Украине высокомаржинальное: климатические условия благоприятны, рабочая сила дешевая, аренда — относительно тоже. Однако мировые тенденции показывают, что такое положение продлится недолго, и производителям, чтобы удержаться на коне завтра, надо задуматься об инновационных технологиях уже сегодня. Привычки менять сложно, но необходимо. Потому что точное земледелие начинается с точного мышления», — подытожил Ярослав Бойко. 


Для справки: Международная конференция Prega Science 2018 посвящена вопросам развития цифровых технологий в агропроизводстве. Венгрия имеет только 3 млн га земель сельскохозяйственного назначения, но именно здесь ежегодно собираются ведущие эксперты по точному земледелию из разных стран мира.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги