logo

Наука и технологии

Космический мониторинг земель: чем это поможет аграриям Источник фото: earthobservatory.nasa.gov

Космический мониторинг земель: чем это поможет аграриям

Наука и технологии 31 мая 2019. 19:00 858

Космический мониторинг сельхозземель в прошлом году был протестирован в 3 областях. В этом году технологии планируют охватить всю Украину. 

Об этом рассказал консультант программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» Владимир Попов в своем блоге на ЭП.

Он рассказал как работает систеа дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). 

«Специалисты делают спутниковые снимки и собирают наземные данные о посевах. Их объединяют и строят математическую модель распознавания и классификации. В результате можно увидеть, что и где растет, как увлажненная земля», — рассказывает Владимир Попов.

В будущем математическая модель описывать, как меняется индекс вегетации на каждом поле, позволит спрогнозировать урожайность и получить сравнительную статистику по севооборота на каждом участке за определенное время.

«Для чего это еще нужно? Во-первых, государство сможет знать, что и где растет, будет возможность делать четкие прогнозы и корректировать свою аграрную политику на основе реальных данных. Во-вторых, в результате реформы децентрализации ОТГ получат возможность отслеживать использование земли и полноту уплаченных налогов», — добавляет специалист.

Стоит отметить, что такие технологии могут быть полезны и сельхозпроизводителям. Карта увлажнения поможет им оценить состояние земли и лучше внедрять точное земледелие. Если влаги недостаточно течение определенного периода, будет понятно, где ставить системы орошения. Аграрии также смогут урожайность и планировать свою деятельность.

«Для внедрения данной технологии в прошлом году были выбраны три области: Киевскую, Львовскую и Николаевскую. В 2019 году карту ДЗЗ получит вся страна. Данные будут размещены на геопортале. Когда команда развернет эту технологию, построит методологию и научит специалистов ею пользоваться, проект будет передан правительству на бюджетное финансирование », — подытожил Владимир Попов.

По его мнению, ррименение таких передовых инструментов позволит эффективнее использовать и контролировать земли после начала работы рынка сельхозземли.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги