logo

Наука и технологии

Кофе оказался не так устойчив к изменениям климата, как считалось раньше Источник фото: standard.co.uk

Кофе оказался не так устойчив к изменениям климата, как считалось раньше

Наука и технологии 13 июня 2020. 10:36 1889

Выращивание бобов робусты и арабики придется приспосабливать к новому климату.

Об этом пишет Salon.

Ранее исследования реакции растений арабики на климатические стрессы, такие как экстремальный холод, жара и засуха, показали, что урожайность и качество кофе снижаются при неоптимальных условиях выращивания. Вне их идеальной температуры — слишком холодной или слишком горячей — бобы арабики не могут вырасти достаточно большими, и их вкус и содержание кофеина страдают. Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует более высокие температуры, частые и сильные засухи, что нехорошо для арабики.

Из зёрен арабики производиться около 60% мирового кофе. В то же время из робусты примерно 40%. Как правило этот тип кофе, считается более низкого качества, чем арабика, и стоит дешевле, однако, его легче выращивать. Кроме того, растения робусты лучше переносят большие сезонные колебания температур и засуху. Исходя их этого, долгое время считалось, что ввиду изменений климата, в скором будущем робуста станет основным мировым источником кофе.  

Однако, новое исследование в области биологии кофе ставит под сомнение давнее предположение о том, что робуста сможет эффективно произрастать в изменённом климате. Авторы этого исследования собрали данные о урожайности кофе и изменениях климата за 10 лет с почти 800 ферм во Вьетнаме и Индонезии.

Так, оказалось, что растения робусты могут расти при высоких температурах — до + 37 оС. Однако они начинают цвести слишком рано и растут слишком быстро. Робуста может расти в неоптимальных условиях, но качество кофейных зерен значительно страдает.

Таким образом, было сделано заключения о том, что кофе, вероятно, не исчезнет в одночасье — ареал его произрастания постепенно сдвинется в зоны с более подходящим климатом. Хотя температурный диапазон для выращивания робусты должен быть ниже, чем предполагалось ранее, он все же лучше приспособлен к колебаниям климата, чем арабика.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги