logo

Наука и технологии

Химические муравьиные фабрики могут заменить пестициды

Химические муравьиные фабрики могут заменить пестициды

Наука и технологии 29 сентября 2021. 19:00 1808

Муравьи выделяют химические соединения, которые эффективно подавляют патогены растений, даже если доступные пестициды уже не действуют.

К такому выводу в ходе исследований пришли датские ученые, пишут AgNews.

В частности, было обнаружено, что африканский муравей Tetraponera несет на своем теле химические соединения, которые способны убивать MRSA. Это — бактерии, которые успели выработать устойчивость к известным антибиотикам, и являются опасными не только для растений, но и людей. 

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Applied Ecology, трое ученых из Орхусского университета просмотрели существующую научную литературу и обнаружили удивительно большое количество химических соединений, выделяемых из муравьиных желез, которые способны убивать патогены.

Теперь они предполагают, что сельхозпроизводители могут применить муравьев и для защиты растений.

Муравьи живут плотными сообществами в гнездах, и поэтому подвергаются высокому риску передачи болезней, объясняют ученые. Но эти насекомые выработали собственное лекарство от болезней. Из желез на теле муравья с участием колоний бактерий, выделяются настоящие антибиотики.

«Эти соединения оказывают значительное влияние на целый ряд патогенов растений», — добавил Иоахим Оффенберг из Института биологических наук Орхусского университета.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги