logo

Наука и технологии

Изменение климата снижает численность диких пчел

Изменение климата снижает численность диких пчел

Наука и технологии 15 января 2021. 15:30 2005

Изменение климата снижает численность и разнообразие диких пчел-опылителей.

К такому выводу пришла группа ученых под руководством Пенсильванского университета, результаты исследования которой опубликованы в журнале ScienceDaily.

Полученные данные показывают, что одного решения вопросов землепользования недостаточно для защиты диких опылителей. Пчелы больше страдают от изменения климата, чем от нарушения среды их обитания.

«Наиболее важным фактором, влияющим на численность и видовое разнообразие диких пчел, была погода, особенно температура и осадки», — сказала заслуженный профессор энтомологии и директор Центра исследований опылителей штата Пенсильвания Кристина Грозингер. 

По ее словам, с учетом того, что зимы в США становятся более теплыми, осадками зимой и весной — более интенсивными, вегетационный период удлиняется, и это создает угрозы для диких насекомых.

До сих пор мало исследователей рассматривало влияние климата и землепользования на диких пчел. «Мы решили, что это упущение. Многие пчелы и другие насекомые одновременно теряют среду обитания и подвергаются изменениям климата. Изучая оба фактора в одном исследовании, мы смогли сравнить их важность и влияние», — говорит ученый.

Чтобы провести свое исследование, группа проанализировала 14-летний набор данных Геологической службы США о встречаемости диких пчел из более чем 1000 мест в Мэриленде, Делавэре и Вашингтоне (округ Колумбия).

Используя карты земного покрова и пространственные модели, команда описала ландшафт, окружающий каждое из мест отбора проб, включая размер среды обитания и доступные цветочные и гнездовые ресурсы. 

Наконец, исследователи составили большой набор климатических переменных и использовали модели машинного обучения, чтобы определить наиболее важные из них и количественно оценить влияние на диких пчел.

«Мы обнаружили, что температура и характер осадков являются главными движущими силами сообществ диких пчел. Более важными, чем площадь подходящей среды обитания или цветочных и гнездовых ресурсов в ландшафте», — сказал Каммерер.

Интересно, добавил Грозингер, что разные виды пчел страдают от разных погодных условий. Например, в районах с большим количеством дождей было меньше весенних пчел.

«Точно так же очень жаркое лето, которое могло уменьшить количество цветущих растений, было связано с меньшим количеством летних пчел в следующем году», — добавил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги