logo

Наука и технологии

Исследование: Прививая растения, фермеры непреднамеренно создают ГМО Источник фото: 7dach.ru

Исследование: Прививая растения, фермеры непреднамеренно создают ГМО

Наука и технологии 21 апреля 2017. 19:00 1192

Исследователи Университета Rutgers во главе с Pal Maliga сообщили, что привитые растения обмениваются митохондриями, «электростанциями» клеток, которые содержат свои собственные геномы. Более того, когда митохондрии от одного растения попадают в клетки другого, они сочетают свою ДНК с ДНК существующих митохондрий.

Эти данные, опубликованные в журнале PNAS, показывают, что фермеры со всего мира, которые прививают растения, непреднамеренно осуществляют генную инженерию, сообщает New Scientist.

В частности, Maliga с командой совершили прививку одного вида табака к другому. Один из видов имел мутации в митохондриях, что тормозило нормальное развитие мужских органов в цветке.

Исследователи сделали срезы стерильной мужской части растения и вырастили из них целостные растения. На некоторых из этих растений расцвели цветы с нормальными мужскими органами, что означает успешное перенос митохондрий между двумя видами. Выяснилось, что обмен геномами происходит в частях растения, близких к месту прививки, но в этой части образуются новые побеги, которые вырастают в новые растения со смешанными геномами.

Новости

Показать все

Блоги