logo

Наука и технологии

Инновационная вертикальная ферма будет производить 5 т зелени в месяц

Инновационная вертикальная ферма будет производить 5 т зелени в месяц

Наука и технологии 03 июня 2021. 19:00 6793

Финская агротехническая компания iFarm, работающая по всему миру, расширяется в Катар.

Благодаря сотрудничеству с Садарой, владельцем Agrico Organic Farm, iFarm будет управлять на новом рынке коммерческой вертикальной фермой, построенной по новейшей технологии, пишет FoodNavigator.

На вертикальной ферме планируется выращивание листовой зелени, клубники и съедобных цветов. 

На первом этапе средняя мощность составит около 4 500-5 000 кг свежей зелени в месяц. 

Это поможет обеспечить стабильные круглогодичные поставки свежей продукции на рынок Катара и внесет вклад в национальную стратегию продовольственной безопасности.

«Мы рассматриваем Катар как крупного и быстро развивающегося клиента», — сказал генеральный директор iFarm Кирилл Зеленский.

Ближневосточная страна, которая стремится достичь 70% самообеспеченности в производстве продуктов питания к 2023 г., определенно может стать одним из крупнейших клиентов iFarm.

В iFarm считают, что вертикальное земледелие может изменить правила игры в производстве продуктов питания в жарких и засушливых регионах, таких как Ближний Восток. 

«Эта технология позволяет выращивать продукты питания где угодно — внутри зданий, или даже под землей. Ближний Восток с его чрезвычайно жарким климатом может использовать технологии вертикального земледелия, чтобы полностью преобразовать систему производства продуктов питания и стать самодостаточным в этом отношении», — сказал генеральный директор iFarm.

Инженеры iFarm недавно разработали и запатентовали собственную систему осушения, позволяющую повторно использовать воду, испаряемую сельскохозяйственными растениями во время роста.

Согласно заявлению iFarm, это дает большую экономию воды. Из 1400 литров воды растения используют 80 литров на набор веса. Оставшиеся 1320 литров они просто испаряют. 

«Мы собираем эту воду, очищаем ее и используем в производстве», — говорит Зеленский.

N.B. Опыт Нидерландов: как современные теплицы нарастили аграрное производство в 15 раз

К слову, распространенная критика вертикального земледелия заключается в том, что замена естественного солнечного света и открытого воздуха на светодиодные лампы и климат-контроль требует значительного количества электроэнергии.

Однако в iFarm отмечают, что по мере того, как источники электроэнергии становятся все более возобновляемыми, и по мере совершенствования светодиодных технологий, энергоемкое вертикальное сельское хозяйство станет более устойчивым — менее углеродоемким и более доступным.

«Мы работаем с Agrico Organic Farm, чтобы убедиться, что ферма будет питаться от возобновляемых источников энергии», — уточнил Зеленский


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги