logo

Наука и технологии

История салата шокирует: 6000 лет назад было масло

История салата шокирует: 6000 лет назад было масло

Наука и технологии 01 мая 2021. 12:00 2122

Салат айсберг, ромэн и все другие салаты, которые мы едим в настоящее время, происходят от дикорастущих растений, которые 6000 лет назад были модифицированы на Кавказе, чтобы получать из семян растительное масло.

Об этом удалось узнать благодаря анализу ДНК 445 видов салата, проведенному Wageningen University&Research (WUR) и китайским BGI, передают AgNews.

Лишь позднее древние греки и римляне начали разводить эти растения, чтобы использовать их в качестве листовых овощей.

Первый салат был пригодным только для сбора семян ради извлечения масла. В то время у него еще были шипы на листьях. Благодаря селекции древние греки и римляне вывели растения с совершенно другими свойствами

История продолжается вплоть до американцев, которые превратили дикие сорта салата в твердый, сморщенный айсберг.

N.B. Рынок зелени в Украине: импорта стало больше

Сейчас Центр генетических ресурсов в Нидерландах (CGN), который является голландским генным банком и входит в WUR, управляет коллекцией из 2500 видов салата. Это самая большая, самая полная и документированная коллекция салата в мире.

В сотрудничестве с китайским BGI ученые определили порядок ДНК для всех 2500 видов, включая анализ генетических вариантов, а также различий и сходств между этими вариантами. Это и дало возможность узнать о происхождении и истории селекции культуры.

Исследование также позволило определить точку, в которой более свежий салат «айсберг» отделился от «древнего» масличного салата. Ученые давно подозревали об этом факте, основываясь на генеалогических данных.

«Определение порядка ДНК материала в наших и других коллекциях позволяет науке проследить признаки, скрытые до сих пор в тысячах разновидностей и диких популяциях салата-латука и других сельскохозяйственных культур», — говорят авторы исследования.

Они называют это «ключем от сундука с сокровищами»

Например, исследования показывают, что определенные гены важны для устойчивости к засухе или определенному заболеванию. 

Так можно искать в данных ДНК ресурсы, гены которых очень похожи, и использовать их для более быстрого и эффективного разведения растений.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги