logo

Наука и технологии

ГМО соевое масло вызывает меньший уровень ожирения Источник фото: prostoest.ru

ГМО соевое масло вызывает меньший уровень ожирения

Наука и технологии 27 октября 2017. 19:00 288

Исследователи из Университета Калифорнии, Риверсайд (UCR), исследовали соевое масло, полученное из генетически модифицированных (ГМ) растений, и которое используется в ресторанах.

Было установлено, что, хотя оно вызывает меньшее ожирение и инсулинорезистентность, чем обычное соевое масло, однако его влияние на диабет и возникновение жировой дистрофии печени аналогично влиянию традиционного соевого масла, сообщает UCRToday.

Исследователи испытали ГМ соевое масло Plenish®, произведенное компанией «DuPont» в 2014 году. Это масло модифицировано таким образом, что имеет низкое содержание линолевой кислоты, благодаря чему такое масло сходно по составу с оливковым, основой средиземноморской диеты, и считается более здоровым для употребления в пищу. В ходе исследования также сравнили традиционное соевое масло и масло Plenish® с кокосовым маслом, богатым насыщенными жирными кислотами и среди всех протестированных диет с высоким содержанием жира вызывает наименьший рост показателей массы тела.

«Мы обнаружили, что все три масла повышают уровень холестерина в печени и крови, развеяв популярный миф о том, что соевое масло снижает уровень холестерина», — говорит профессор клеточной биологии Фрэнсис Сладек, который руководит исследовательским проектом.

Исследовательская группа также сравнила масло Plenish® с оливковым маслом. Обе масла имеют высокое содержание олеиновой кислоты, жирной кислоты, которые, как считается, снижают артериальное давление и помогают снизить массу тела. Они обнаружили, что оливковое масло обладает таким же эффектом, как и масло Plenish® — вызывает большее ожирение, по сравнению с кокосовым маслом, хотя и меньше, чем традиционое соевое масло, а также и к жировой дистрофии печени, стало неожиданностью, поскольку оливковое масло, как правило, считается наиболее здоровым из всех растительных масел.

«Масло Plenish®, что имеет в составе жирную кислоту, подобную оливковому маслу, вызывает гепатомегалию или увеличенную печень и дисфункцию печени, как и оливковое масло», — говорит первый соавтор исследовательской работы Пунамйот Деол.

Новости

Показать все

Блоги