logo

Наука и технологии

Генетики обещают до конца года вывести помидоры со вкусом перца чили

Генетики обещают до конца года вывести помидоры со вкусом перца чили

Наука и технологии 16 января 2019. 18:00 619

Группа бразильских и ирландских ученых разработала способ получения острых (жгучих) помидоров путем активации в них капсаициноидов — соединений, содержащихся в перце чили.

Об этом рассказал один из участников проекта Федерального университета Висозы в Бразилии Агустин Зогон, пишет The Guardian.

«Капсаициноиды очень ценные соединения. Они используются в перцовых баллончиках и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», — сказал 

Ученые отмечают, что выращивание перца чили — трудоемкий процесс, и поддерживать постоянство остроты плодов довольно сложно. В то же время урожайность томатов высокая и растение хорошо изучена. 

«Таким образом можно производить капсаициноиды более рентабельным способом», — сказал Зогон. 

Помидоры и перец чили происходят от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 млн лет назад. Как отмечает автор исследования, все гены, которые производят капсаициноиды, также присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию изменения генов Crispr-Cas9, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив пикантности повседневной овощам.

Он и его коллеги уже работают над созданием острых помидоров и надеются получить первый урожай до конца года.

Эксперты неоднократно утверждали, что методы генной инженерии могут помочь получить фрукты и овощи с необычными характеристиками. Кроме жгучих помидоров, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса клубники.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги