logo

Наука и технологии

Эстонец создал кожу на основе желатина Источник фото: samosoverhenstvovanie.ru

Эстонец создал кожу на основе желатина

Наука и технологии 11 декабря 2018. 19:00 708

Молодые ученые из эстонского города Тарту создали новый кожзаменитель, который не вредит окружающей среде.

Стартап создал экологически чистую кожу на основе желатина, передают podrobnosti.ua.

«Обычная кожа состоит из молекул коллагена, а наш продукт — из молекул желатина, которые образуются, если коллагеновые молекулы разбить на маленькие частицы, — рассказывает предприниматель Март-Эрик Мартенс. — К тому же желатин можно получить из костей и кожи животных, которые обычно выбрасывают на помойку».

Новый кожзаменитель не требует много воды и электроэнергии, а также дает вторую жизнь отходам. «Желатиновая» кожа еще и вдвое дешевле других заменителей, — говорит он. — Наш материал водонепроницаемый и будет доступен в различных цветах и ??текстурах «.

Производство кожи традиционным способом — одна из самых больших угроз для окружающей среды, говорят изобретатели. «95% материала обрабатывают хромом — это называется «хромовое дубление», — отмечает предприниматель Март-Эрик Мартенс. — «На самом деле это — второй по распространенности источник загрязнения в мире: очистить сточные воды от солей хрома практически невозможно, изделия, обработанные этим металлом, не разлагаются на свалках, химикаты вредят людям, которые работают на производстве».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги