logo

Наука и технологии

Эксперты рассказали как аграриям защититься от хакерских атак

Эксперты рассказали как аграриям защититься от хакерских атак

Наука и технологии 20 сентября 2020. 10:38 1095

Цифровизация — это один из главных факторов роста мировой экономики в ближайшие 5-10 лет. По прогнозам, часть цифровой экономики в ВВП передовых стран мира к 2030 году достигнет 50-60%. В Украине этот показатель может составить 65% от ВВП.

Об этом сообщила член экспертного комитета по развитию сферы искусственного интеллекта Министерства цифровой трансформации Украины, Member of Community of Practice FAO e-agriculture, управляющий партнер CleverAgri Ирина Кравец.

«С распространением цифровизации во всех сферах, и агро не является исключением, важной стала кибергигиена, ведь с весенним пандемическим переходом в «цифру» прирост киберпреступлений составил 300% за 4 месяца», — отмечает Ирина Кравец.

По ее словам, агропредприятия тоже довольно просто могут подвергнуться кибератаке.

«Например, по количеству собранного урожая, которое учтено сначала на поле, потом на ХПП, затем на экспортном хабе. И данные эти легко можно изменить и украсть урожай, элементарно «хакнув» сервер и подделав данные. Или создать совершенно другую виртуальную реальность на экране компьютера конкретного хозяйства с его комбайнами, зерновозами, весами на элеваторе. Также можно установить другой «вражеский» датчик, который будет управляться хакером», — перечисляет возможные угрозы Ирина Кравец.

Она отмечает, что на самом деле очень много угроз, которые имеют ранее не встречающиеся формы. Поэтому сельхозпроизводителям нужно задумываться над тем, чтобы не просто поставить датчики, а также заботиться о безопасности данных.

«Как бы хорошо ни работала система, нужно периодически проверять, нет ли в ней «вражеских» развернутых устройств. Для этого можно использовать датчики искусственного интеллекта, например, такие машины уже есть на Google и Amazon. Ну и, конечно же, не полагаться исключительно на службы удаленного мониторинга вместо физических проверок, когда это возможно», — советует Ирина Кравец.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги