logo

Наука и технологии

Эксперт: Производство биоэтанола повышает рентабельность сахарного завода Источник фото: strube-sugarbeet.co.uk

Эксперт: Производство биоэтанола повышает рентабельность сахарного завода

Наука и технологии 23 февраля 2018. 15:31 1667

Наличие биоэтанольного подразделения позволяет увеличить период работы сахарного завода и повысить рентабельность.

Такое мнение высказал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор» Василий Долинский, говорится в сообщении ассоциации.

«Оценивая перспективы диверсификации и производства биоэтанола, стоит обратить внимание на сильные и слабые стороны проекта. Если рассматривать биоэтанол как товар, то он имеет стабильный высокий спрос и оборотность, что имеет рентабельность 15-30%. Кроме того, построив биоэтанольных комплекс, у предприятия появляется возможность модернизировать производство и наладить производство хлебопекарских дрожжей или сжиженной углекислоты, которые реализуются как отдельные продукты. Так, например, завод, который ежедневно перерабатывает 200 т патоки, дает 50 т биоэтанола и 40 т углекислоты. Себестоимость жидкой кислоты — $30, при рыночной цене — не менее $100», — сказал Долинский.

Однако, сегодняшнее несовершенство законодательства, по его мнению, тормозит развитие рынка. В Украине складывается ситуация, когда сахарный завод, который инвестировал в мощности переработки мелассы на биоэтанол, не имеет возможности реализовать продукцию без лицензии от ГП «Укрспирт».

«Происходит это потому, что законодательно биоэтанол приравнен к спирту и оба продукта имеют одинаковый код УКТВЭД 2207. Таким образом, завод не может реализовать биоэтанол, так как для продажи спирта нужна оптовая лицензия стоимостью 500 тыс. грн в год, которую Кабинет Министров выдает только для ГП «Укрспирт», — добавил Долинский.

Он подчеркнул, что для законодательного урегулирования этого вопроса, необходимо принять законопроект об обязательности добавления биоэтанола в бензин. Тогда, биоэтанол будет считаться не спиртом, а горючим, имея свой код УКТВЭД.


Для справки: сейчас в Украине работает два комплекса по производству биоэтанола из мелассного барды — ООО «БИОПЕК» (Гнидавский сахарный завод) и биоэтанольный комплекс на базе Узинского сахарного завода.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги