logo

Наука и технологии

Еда из пробирки появится в массовом производстве через 5 лет Источник фото: mediaset.it

Еда из пробирки появится в массовом производстве через 5 лет

Наука и технологии 04 апреля 2016. 19:00 844

Канадская компания New Harvest обещает уже через 5 лет начать массово производить продукты питания с помощью клеточных культур.

Другие стартапы не отстают и ищут способы изготавливать продукты без помощи животноводческих ферм, сообщает Нightech.

Существует две главные проблемы разведения скота на убой. Первая — это вред экологии, а вторая — это постоянные эпидемии, в том числе свиного и птичьего гриппа, которые возникают из-за негигиеничных условий содержания животных. Решить эту проблему может клеточное сельское хозяйство, возможности которого исследует несколько компаний по всему миру: они хотят перенести производство молока, мяса и яиц с ферм в стерильные лаборатории.

Ожидается, что такая еда будущего по сравнительной небольшим ценам может появиться на прилавках магазинов в ближайшие 5-10 лет: New Harvest обещает производить с помощью клеточных культур молоко, яйца, мясо, кожу и даже рог носорога, за которым так любят охотиться браконьеры.

С помощью «заквасочных» клеточных культур можно создавать и бесклеточные вещества, например, казеин, желатин или жирные кислоты Омега-3. Ученые также смогут регулировать содержание лактозы, холестерина и жиров.

Для изготовления молока могут использоваться различные виды бактериально-дрожжевых культур. Clara Foods пытается наладить производство искусственного белка яиц также с использованием клеток. В компании считают, что через несколько лет цена лабораторных яиц будет даже дешевле, чем обычных куриных.

Конечно, продукты из пробирки вызовут не меньше ожесточенных дискуссий, чем продукты с ГМО. Но лабораторное мясо будет изготавливаться на основе таких же клеток, что и обычное. Возможно, оно даже будет полезнее, так как в процессе его выращивания не будут использоваться корма с гормонами и искусственными добавками, которые дают животным, чтобы ускорить их рост.


Для справки: Говядину и другие виды мяса уже можно выращивать в пробирках из живых клеток, и с помощью этого метода уже изготавливаются гамбургеры и фрикадельки. У коров получают мышечную ткань, а затем отделяют клетки мышц, из которых создают мясо. Вот только себестоимость бургера, выращенного в лаборатории, составляет $475 000.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги