logo

Наука и технологии

ЕБРР и ФАО отметили высокий потенциал биоэнергетики в Украине Источник фото: bioenergy.ua

ЕБРР и ФАО отметили высокий потенциал биоэнергетики в Украине

Наука и технологии 30 января 2018. 19:00 447

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проводят исследования в Украине, Египте, Турции, изучая возможности получения устойчивой биоэнергии из отходов сельскохозяйственного и животноводческого производства, а также потенциал такого производства.

Работа в этой области проводится в рамках реализуемой ЕБРР Инициативы по рациональному использованию ресурсов и основывается на подходе ФАО «Биоэнергетика и продовольственная безопасность», говорится в сообщении ЕБРР.

Старший экономист Инвестиционного центра ФАО Эммануэль Хидье заявил, что производство чистой и возобновляемой энергии является важной частью решения многих экологических проблем.

«Использование для производства биоэнергии доступных растительных остатков и навоза, которые в противном случае не находят применения, может стать устойчивой альтернативой использованию ископаемых видов топлива», — говорится в сообщении.

В новой оценке ФАО и ЕБРР рассматривается, какие производственно-сбытовые цепочки биомассы технически целесообразные и могут потенциально принести доход, а также где именно находятся различные источники сырья — возобновляемого биологического материала, который может непосредственно использоваться как в качестве топлива, так и превращаться в другие виды энергии.

В Египте брикеты и топливные паллеты, изготовленные из имеющихся растительных отходов, могли бы потенциально обеспечить 1,6 млн семей энергией для приготовления пищи и обогрева, что значительно снизило бы потребление сжиженного нефтяного газа, отмечают в ЕБРР.

Турция, которая является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции, стремится добиться того, чтобы к 2023 году 20% от общего потребления энергии в стране обеспечивалось возобновляемыми источниками. Страна также имеет конкретную цель по биомассы. 

«Несмотря на то, что в Украине полная оценка по методике BEFS не проводилась, обзор последних биоэнергетических исследований показал, что имеющийся объем растительных отходов значительно превышает тот, который необходим стране для достижения целей по биоэнергетике до 2020 года», — говорится в сообщении ЕБРР.

Новости

Показать все

Блоги