logo

Наука и технологии

Доля биоэнергетики в Украине растет с каждым годом Источник фото: AgroPortal.ua

Доля биоэнергетики в Украине растет с каждым годом

Наука и технологии 29 января 2018. 18:00 602

За последние годы доля биоэнергетики в энергетическом балансе Украины выросла почти втрое.

Об этом свидетельствуют данные Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы, говорится в сообщении НАСУ «Укрцукор».

В структуре производства возобновляемых источников энергии в Украине в 2016 г. весомую долю занимали биотопливо и отходы — 81%. При этом, рейтинг энергетических культур возглавили сахарное сорго, мискантус и энергетическая верба.

Отмечается, что объем общего снабжения первичной энергии из биотоплива в 2016 г. составил 2,83 млн т, что эквивалентно замещению около 3,5 млрд м³ газа.

«В рейтинге энергетических культур первое место занимает сахарное сорго. С 1 га можно получить 90-100 т сахарной биомассы. К концу вегетации в соке стеблей накапливается до 16-22% сахара, который может обеспечить получение 40-50 т/га сока и до 25-30 т/га сухой массы, используемой для производства этанола, бутанола и биогаза», — говорится в сообщении.

Сахарная свекла, при валовом сборе в 15 млн т и выходе мелассы в размере 705 тыс. т, обеспечивают 170 тыс. т биоэтанола. При этом, из 12,0 млн т жома можно получить до 588 млн м³ биогаза.

В общем, средний темп развития сектора биоэнергетики в Украине на сегодня составляет 45% в год по показателю производства биотоплива и 35% в год по показателю общего снабжения первичной энергии из биотоплива и отходов.

Основным энергетическим ресурсом, который используется в сельскохозяйственном производстве является нефть и продукты ее переработки, стоимость которых постоянно растет. Украина импортирует около 73% нефти и нефтепродуктов. Импортозамещение и высокая стоимость энергетических ресурсов обусловили поиск альтернативных источников энергии и путей уменьшения их расходов.

На данном этапе в плане енергозамещення наиболее стабильным и управляемым для реализации в современных технологических процессах производства сельскохозяйственной продукции является использование энергоносителей, производимых по технологиям биоэнергетики, в виде твердых, жидких и газовых видов биотоплива, которые используют, соответственно, для получения тепловой энергии или как горючее в двигателях внутреннего сгорания.

Новости

Показать все

Блоги