logo

Наука и технологии

Чешские генетики сделали кур устойчивыми к опасной болезни птиц

Чешские генетики сделали кур устойчивыми к опасной болезни птиц

Наука и технологии 28 января 2020. 19:00 1432

Чешские учёные смогли успешно отредактировать гены кур, сделав их устойчивыми к птичьему лейкозу. Для этого они использовали современную технологию CRISPR/Cas9.

Свежая статья об этом исследовании вышла на PNAS.

Подгруппа вируса птичьего лейкоза J (ALV-J) представляет собой серьезную проблему для птицеводства. Повышенная устойчивость к вирусным патогенам является особой целью исследования. Известно, что у кур есть рецепторы chNHE1, с которыми способен связываться вирус лейкоза. Эти рецепторы кодируются генами. Если в их гены с помощью инструмента молекулярного редактирования CRISPR/Cas9 внести полезные мутации, то куры могут приобрести устойчивость. Это связано с тем, что в таком случае вирус не сможет связаться с рецепторами и запустить процесс инфицирования.

«Мы создали одну мутацию в гене, кодирующем рецептор, который необходим для подгруппы J вируса птичьего лейкоза для заражения куриных клеток. В результате мы наблюдали устойчивость к вирусу», — говорится в статье.

Эксперименты проводились как в условиях птичьей культуры клеток, так и на цыплятах. В обоих случаях учёными была доказана устойчивость к птичьему лейкозу.


Для справки: технология CRISPR/Cas9, именуемая как «молекулярные ножницы», способна вносить специальные полезные мутации в нужных генах в любых организмах. В результате организм приобретает новые свойства, нехарактерные для других представителей его вида. Эти свойства дают преимущества — устойчивость к болезням, химическим веществам, либо изменяют урожайность у сельскохозяйственных культур.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги