logo

Наука и технологии

Бразилия одобрила ГМ-тростник для коммерческого использования Источник фото: TagFly.ru

Бразилия одобрила ГМ-тростник для коммерческого использования

Наука и технологии 30 июня 2017. 18:10 664

Национальная техническая комиссия по биобезопасности Бразилии (CTNBio) одобрила коммерческое использование первого генетически модифицированного (ГМ) сахарного тростника Bt (Bt Sugarcane) сорта CTC 20 BT, разработанного бразильской компанией Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).

Об этом говорится в сообщении Бразильской ассоциации производителей сахара (UNICA).

Как отмечается, первый ГМ-сахарный тростник в мире, утвержденный для выращивания, устойчив к повреждениям, нанесенным точильщиком (Diatraea saccharalis), главным вредителем сахарного тростника в Бразилии.

По мнению аграрных экспертов страны, убытки, нанесенные точильщиком сахарного тростника, составляют приблизительно до 5 млрд бразильских реалов в год. Ген Bt (Bacillus thuringiensis) в сорте CTC 20 BT на протяжении более 20 лет широко использовался в таких биотехнологических культурах, как соя, кукуруза, хлопчатник и баклажан.

Научное досье, которое оценивало Bt Sugarcane, было представлено CTNBio в 2015 г. для оценки безопасности для здоровья человека и окружающей среды с использованием международных стандартов. Исследования доказали, что сахар и этанол из нового сорта являются такими же, как и те, что получены из обычного сахарного тростника. Кроме того, исследования показали, что во время производственного процесса ген Bt и белок в сорте CTC 20 BT Sugarcane полностью исключаются из производных сахарного тростника. При этом не выявлено никаких негативных последствий для состава почвы, биологической деградации сахарного тростника или популяции насекомых, за исключением целевых вредителей (главным образом точильщика).

Компания СТС планирует тесно сотрудничать с производителями, начиная с распределения 20 саженцев Bt сахарного тростника, а затем выполнять надлежащий мониторинг высадки на полях.

Новости

Показать все

Блоги