logo

Наука и технологии

Богатая каротиноидами кукуруза не представляет угрозы для кур

Богатая каротиноидами кукуруза не представляет угрозы для кур

Наука и технологии 08 июля 2017. 08:00 1296

Ученые Университета Lleida-Agrotecnio Centre и Университета им. Дж. В. Гете доказали, что биофортифицировання кукуруза с высоким содержанием каротиноидов (HC) является хорошим компонентом кормов для птицы и не несет угрозы для поглощения витамина А.

Результаты опубликованы в журнале Transgenic Research, сообщает ISAAA.

Как отмечается, кукуруза HC является генетически модифицированной биофортифицированной зерновой культурой, которая накапливает каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, бета-критоксантин, лютеин и зеаксантин. В исследовании кукурузу HC проверили как компонент кормов для кур, чтобы оценить биодоступность каротиноидов провитамина А по сравнению с синтетическими и натуральными цветными добавками, которые в настоящее время используются в птицеводстве.

Результаты показали, что каротиноиды провитамина А не использовались подобным образом. Бета-каротин превращается в ретинол в кишечнике, тогда как бета-криптоксантин накапливается в печени.

Исследователи также обнаружили, что цыплята, которые питаются кормом с низкой концентрацией зеаксантина, накапливают больше ретинола в печени, при этом отмечается, что зеаксантин мог повлиять на поглощение бета-каротина.

На основании полученных результатов, исследователи пришли к выводу, что кукуруза HC может быть использована как компонент кормов для домашней птицы.

Новости

Показать все

Блоги