logo

Наука и технологии

Ученые: Искусство позволяет понять изменения в потреблении фруктов и овощей Источник фото: theguardian.com

Ученые: Искусство позволяет понять изменения в потреблении фруктов и овощей

Наука и технологии 21 июля 2020. 19:00 1456

Группа учёных из Бельгии предполагают, что с помощью детального анализа произведений изобразительного искусства можно определить происхождения и изменения современных фруктов и овощей.

Об этом пишет The Guardian.

От сочных сортов винограда, изображенных Кларой Петерс, до красочных яблок Сезанна, фрукты и овощи появлялись на бесчисленных полотнах на протяжении веков. Бельгийские исследователи призвали общественность присылать снимки таких картин, чтобы помочь понять, как исторически развивалась индустрия фруктов овощей.

По словам учёных этот метод позволяет рассматривать мировые художественные коллекции, включая скульптуру и изобразительное искусство, как крупнейшую историческую базу данных практически всех фруктов, овощей, бобовых, зерновых, орехов и семян, которые когда-либо потреблялись.

К примеру, этот подход уже показал, что морковь стала популярным овощем не только с начала 17-го столетия.

«Оранжевая морковь наверняка существовала раньше, потому что мы видим византийские изображения», — сказал исследователь из бельгийской группы, Ив де Смет.

Де Смет считает, что объединение таких результатов с генетическими исследованиями может принести интересные результаты, подход, который команда называет #ArtGenetics.

Команда отметила, что картины и генетика ранее оказались взаимодополняющими: древнеегипетские изображения арбузов с зелеными полосами подтверждают генетический анализ 3500-летнего листа арбуза из гробницы фараонов. Предполагаеться, что плод уже был одомашнен в то время, имея сладкую красную мякоть.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги