logo

Наука и технологии

Автоматизированная вертикальная ферма будет давать в 350 раз больший урожай Источник фото: Landlord

Автоматизированная вертикальная ферма будет давать в 350 раз больший урожай

Наука и технологии 23 декабря 2017. 11:57 2051

Все больше фермеров переходят на так называемые контролируемые, с точки зрения климата, теплицы и вертикальные фермы.

Больше всего практических исследований в этом направлении проводят в Сан-Франциско, где разрабатывают парники для городских условий, сообщает Landlord.

Средняя площадь парника составляет около 4 тыс. м2. Урожайность с такой площади должна быть равна урожаю с поля площадью более 121 тыс. м2. Парники будут обслуживаться тремя роботами от этапа посева до сбора урожая.

Роботы будут перемещать посевы внутри высокотехнологичного крытого городского парника. Сеять семена можно в один лоток, а затем машины будут каждый раз пересаживать их, постепенно увеличивая шаг «решетки», расстояние между ростками. Подход позволяет уйти от химического опрыскивания.

Автономные системы формируют трехмерную модель каждого растения, а затем сравнивают ее с запланированными показателями. Наиболее значимые: размеры растений, их форма, наличие темных пятен и других признаков заболеваний.

Другая компания из Сан-Франциско занимается разработкой автоматизированных систем для вертикальных ферм. Цель компании — достичь сокращения потребления воды на фермах на 99%. Производство должно давать в 350 раз больший урожай, чем с классического открытого поля.

Для крупных агропредприятий есть более масштабные проекты. Стартап из Лос Аламоса собирает до 5 ТБ данных в день со спутников, анализирует показатели вместе с данными о погоде. Это позволяет прогнозировать объемы урожая кукурузы с точностью до 99%.

Существуют разработки, когда роботы будут уничтожать сорняки без химической нагрузки на почву, а следовательно, на себестоимость производства. Вскоре появятся автономные тракторы, которые смогут работать 24 часа в сутки, скорее всего, на солнечной энергии. Состояние посевов, потребности растений в ирригации и удобрениях — все это автономные системы смогут оценивать самостоятельно или по данным аэрофотосъемки.

Новости

Показать все

Блоги