logo

Техника

Рынок сельхозтехники Украины: доминируют иностранные тракторы и комбайны

Рынок сельхозтехники Украины: доминируют иностранные тракторы и комбайны

Техника 18 января 2021. 08:00 9292

На рынке тракторов и комбайнов Украины доминирует импортная сельхозтехника, хотя доля техники отечественного производства за 2016-19 гг. вырос почти в два раза в денежном выражении — до 33%.

Об этом свидетельствуют результаты анализа компании Pro-Consulting.

«Финансовое положение большинства агропредприятий нашей страны таково, что только самые мощные из них имеют возможность покупать новую сельхозтехнику. Остальные довольствуются бывшими в употреблении тракторами и комбайнами из Китая, США, Германии и других стран.

Что касается украинских производителей, то они выпускают в основном мощные тракторы от 150 л.с., которые применимы только в крупных хозяйствах. Сектор маломощной техники полностью занят импортом», — отмечают аналитики.

Среди тенденций развития, характерных для рынка тракторов и комбайнов в Украине эксперты выделяют следующие:

- тотальное внедрение в сельхозтехнику компьютерных технологий;

- механическая и цифровая совместимость оборудования разных марок и назначения;

- расширение области и уровня взаимодействия пользователя и производителя.

Источник фото: Pro-Consulting
Источник фото: Pro-Consulting

Также отмечается, что рынок тракторов и комбайнов в Украине зависит от состояния дел в сельскохозяйственной отрасли страны. Основными факторами влияния в данной сфере являются: покупательная способность агропредприятий; государственная политика поддержки сельского хозяйства; внутриэкономическая ситуация в стране, динамика изменения ВВП; инвестиционный климат; площадь обрабатываемых сельхозземель; урожайность; конъюнктура внутреннего и международного рынков сельскохозяйственной продукции; состояние рынка земли; качество отечественного производства сельхозтехники.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги