logo

Техника

Мнение: Украинское тракторостроение — на грани исчезновения

Мнение: Украинское тракторостроение — на грани исчезновения

Техника 03 февраля 2021. 19:00 1222

Производство в Украине наиболее востребованных аграриями тракторов мощностью более 59 кВт постоянно уменьшается и приближается к грани исчезновения.

Такое мнение высказал научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» , к.э.н. Ярослав Навроцкий, говорится в сообщении института. 

По его словам, в течение 2017–2020 годов оно сократилось почти в 4 раза: с 3295 тракторов в 2017 году — до 827 единиц в прошлом году.

«В то же время импорт новых сельскохозяйственных тракторов аналогичной мощности за этот же период ежегодно превышал 5 тыс. единиц (кроме 2018 г.), что свидетельствует о доминировании на рынке иностранных машин, — отметил эксперт. — В 2017 году в Украину было ввезено 5063 тракторов, в 2018 году — 4297, в 2019 году — 5727, а в прошлом году — 5178 тракторов».

К тому же, мощным конкурентом новых отечественных тракторов является подержанная зарубежная техника. В 2020 году из 1499 единиц различной агротехники, которая уже была в использовании, ввезено около 500 тракторов мощностью более 59 кВт.

«Высокая популярность подержанных импортных тракторов обусловлена ??их доступной ценой, высоким качеством и экономичностью», — пояснил Ярослав Навроцкий.

Характерной чертой украинского тракторостроения является крайне низкий экспортный потенциал, заметил Ярослав Навроцкий. Если в 2017 году зарубежные поставки отечественных тракторов мощностью более 59 кВт составляли 419 единиц, в 2018 году — 145, то в 2019 году уменьшились до 41 единицы, а в прошлом году составили лишь 39 тракторов.

Основной причиной уменьшения экспортного потенциала является потеря рынков сбыта в Российской Федерации, которая долгое время была крупнейшим импортером украинских тракторов, пояснил ученый. В разные годы доля поставок в эту страну составила от 77% до 93%. Украинские производители не смогли перестроится.

По его мнению, достичь уровня технологий производства тракторов как в современных ведущих производителей будет трудно. Однако первоочередные меры для выведения тракторостроения из критического состояния должны быть сконцентрированы на двух направлениях.

«Во-первых, приобретение и установка в Украине современных иностранных технологий, технологических линий или и целых производств, которые повысят конкурентоспособность отечественных тракторов, увеличат количество рабочих мест и поступлений в бюджет.

Во-вторых, необходимо сосредоточиться на производстве маломощных тракторов для малых фермерских хозяйств и личных селянских хозяйств по доступной цене и высокого качества, что создаст благоприятные условия для материально-технического обеспечения малых форм хозяйствования и сокращения импорта сегодня дешевой техники из Китая», — подытожил Ярослав Навроцкий.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги