logo

Техника

Мартынюк: Новые правила использования беспилотников требуют уточнения

Мартынюк: Новые правила использования беспилотников требуют уточнения

Техника 17 июня 2018. 08:00 1044

Юридический статус Временного порядка использования воздушного пространства Украины, который вводит ограничения на использование беспилотников, требует уточнения.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

По его словам, учитывая, что дроны, как средство производства, активно используются в растениеводстве и геодезии, то есть не чуждых аграрному ведомству отраслях, Минагропрод изучало опубликованный документ.

Мартынюк подчеркивает, что вопросы использования воздушного пространства относятся к компетенции Украэроруха, но, поскольку новые правила затрагивают интересы третьих лиц и имеют признаки регуляции, то они должны быть соответственно согласованы.

«Похоже, что этого сделано не было и, как результат, документ совершенно не учел использования дронов в корпоративном секторе, представителям которого сейчас, в начале жатвы, то есть в самое неблагоприятный момент, необходимо вносить изменения в бизнес-процессы», — констатировал Максим Мартынюк.

Также непонятен юридический статус самого документа, так как найти на официальных ресурсах соответствующий заюстированный приказ не удалось, добавил он.

По словам Мартынюка, никто не отрицает необходимости внедрения в воюющей стране закрытых для полетов зон и территорий, и вообще регулирования воздушного пространства. Однако практическая возможность выполнить новые правила Украэроруха вызывает сомнение. В частности, на полеты очень влияют погодные условия, что может побудить участников рынка подавать заявки на несколько дат одновременно, чтобы застраховаться на случай нелетной погоды, что еще больше увеличит нагрузку на оператора по их обработке.

Он также отметил, что документ пытается регулировать текущий статус-кво в отрасли, в то время как для высокотехнологичных отраслей это провальный путь.

«Эти правила устарели уже в момент написания, они фактически регулируют прошлое. Подход к регулированию должен учитывать динамику использования устройств с возможностью автономной навигации и самостоятельных полетов и предполагать, что их роль будет увеличиваться, доля рынка расти, а технологии развиваться», — написал первый замминистра.

Минагропрод намерен активно приобщаться к дискуссии Украэроруха, чтобы наблюдать за юридической чистотой процесса и отстаивать интересы отрасли.


Для справки: Госавиаслужба Украины с 1 июня ввела Временный порядок использования воздушного пространства Украины, которым существенно ограничила полеты и использование дистанционно пилотируемых воздушных суден — дронов. Документ вводит ряд регулирующих нормативов на полеты таких аппаратов — в частности, на полеты дронов весом от 2 килограмм введен процесс уведомления о планируемых полетах. Аппараты меньшего веса могут летать без получения спецразрешения, однако только днем и с соблюдением ряда правил — запрещается летать над охраняемыми объектами, определенными военными и правоохранительными органами.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги