logo

Техника

Как сэкономить до $50 на гектаре при внесении СЗР

Как сэкономить до $50 на гектаре при внесении СЗР

Техника 03 ноября 2017. 18:32 946

Учитывая необходимость повышения маржинальности агропроизводства, одним из приоритетных направлений сегодня является более эффективное внесение средств защиты растений.

Об этом AgroPortal.ua рассказали основатель компании SmartFarming Артем Беленков и основатель компании FRENDT Виталий Шуберанский.

Как отмечают эксперты, избегание наездов на растения, отключение секций опрыскивателя и параллельное вождение дадут возможность аграриям экономить более $50/га, качественно выполнять технологические операции, уменьшить потребность в технике и увеличить урожайность на полях.

Эпоха пенных маркеров и флажков при внесении СЗР миновала. Технологии GPS и GLONASS позволяют определять ваше положение на поле в режиме реального времени. Наиболее распространенным решением повышения точности работы опрыскивателя является курсоуказатель — терминал с сенсорным экраном и GPS-приёмником.

GPS-приёмник курсоуказателя устанавливают на капоте трактора. Сенсорный экран терминала крепят к кабине. Во время работы механизатор видит на экране линию направления движения, которой необходимо придерживаться, а также уже обработанные участки поля. При несоблюдении оптимальной траектории компьютер подает звуковой сигнал и выводит на экран данные о величине и направлении отклонения — влево или вправо. Таким образом, механизатор ориентируется в поле даже в тумане и ночью.

Еще один вариант применения GPS-навигации при работе на поле — системы подруливания и автопилотирования. Эти технологии направлены на повышение автоматизации работы, что позволит максимально точно управлять движением во избежание пропусков и перекрытий, повысит производительность работы механизатора и даст возможность руководству проверять работу техники на основании карт выполненных работ.

Как отмечают эксперты, наличие курсоуказателя с автопилотом повышает качество работы. Во время движения трактора по прямой технология позволяет реально снизить частоту появления и размеры зон пропусков и перекрытий. Однако в случаях, когда первый проход состоялся по краю поля или же поле имеет неровный контур, возникает проблема со своевременным отключением подачи рабочего раствора. Механизатору необходимо следить за моментом прохождения опрыскивателя по обработанным площадям. Именно поэтому стали появляться системы автоматического управления секциями. Технология позволяет полностью автоматизировать процесс подачи рабочего раствора на распылители. Большинство новых моделей опрыскивателей получают такую опцию уже на заводе. Также автоматическим отключением секций можно оборудовать и старую технику.

«Результат — высокая точность операций (до 2-4 см), повторяемость пути прохождения техники, возможность дифференцированной обработки (секции опрыскивателя автоматически отключаются на перекрытиях)», — говорят эксперты, отмечая, что отключение секций дает от 5 до 30% экономии по СЗР, топливу и воде. Только затраты на СЗР снижаются в диапазоне 5-25%, в зависимости от конфигурации поля.

Еще одним путем повышения эффективности внесения СЗР является увеличение количества секций и применение функции пофорсуночного управления опрыскивателем.

Вместе с внедрением системы автопилотирования для внесения СЗР важным моментом является отработка параллельного вождения. Перед посевом необходимо спланировать размещение рядов относительно поля. Таким способом происходит закладка технологической колеи. Необходимо отработать движение опрыскивателя по междурядью, а для этого нужна сантиметровая точность. Это же касается и внесения минеральных удобрений.

Также эксперты отмечают необходимость своевременного сервисного обслуживания узлов и агрегатов (помп, форсунок, регулирующей аппаратуры и др.). Другим перспективным путем усовершенствования старых штанговых опрыскивателей является замена устаревших щелевых распылителей на современные инжекторные или роторные. Оба вида форсунок значительно способствуют снижению расхода рабочего раствора (инжекторные — меньше, роторные — в большей степени), а значит, и экономии на объемах воды и ее подвозе на поле. За счет оптимизации размера капель повышается качество обработки листовой массы. 

Новости

Показать все

Блоги