logo

Техника

Гидрометцентр: Массовое колошение озимых зерновых началось на большинстве площадей

Гидрометцентр: Массовое колошение озимых зерновых началось на большинстве площадей

Техника 04 июня 2021. 10:59 1054

Агрометеорологические условия конца мая в Украине в целом были удовлетворительными.

Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометцентра, пишет ИА «АПК-Информ».

Как отмечается, на большинстве площадей влагозапасы почвы оставались на достаточном уровне под всеми культурами. Лишь на отдельных площадях южных областей отмечалось их снижение до критических для этого периода показателей. Однако после определения количества продуктивной влаги в почве в южных и юго-восточных областях прошли обильные дожди, которые улучшили влагозапасы во всех слоях почвы.

«Из-за относительно прохладной дождливой погоды продолжалось медленное накопление эффективного тепла, что было малоприятным фактором для развития теплолюбивых сельхозкультур. В районах, где отмечались обильные ливни, сильные порывы ветра, град, возникали условия для полегания посевов», — уточнили агрометеорологи.

Также уточняется, что на большинстве площадей началось массовое колошение озимых зерновых, в западных областях еще продолжался рост стебля. В южных, местами в восточных, центральных и западных областях отмечалось цветение колоса пшеницы и ржи. В отдельных районах южных областей наблюдалась молочная спелость зерна озимого ячменя. Состояние посевов в основном хорошее, удовлетворительное и отличное.

«У озимого рапса продолжалось образование стручков. Состояние растений преимущественно хорошее», — говорится в обзоре.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги