logo

Растениеводство

Зерновые терминалы нарастили перевалку на 35% Источник фото: ЦТС

Зерновые терминалы нарастили перевалку на 35%

Растениеводство 18 марта 2019. 09:59 450

Объем обработки зерновых и продовольственных грузов за январь–февраль 2019 года в морских портах составил 8,497 млн т, что на 35,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе, объем перевалки зерна составил 8,333 млн т (+35,5%).

Наибольший прирост перевалки хлебных грузов в портах был зафиксирован именно в феврале: по итогам месяца обработано 4,563 млн т, + 48% к прошлогоднему показателю 3,0 млн т, пишет Zernovoz.ua.

Наилучшие показатели обработки зерновых грузов в феврале у Николаевского морского порта. Почти 27% всех зерновых Украины отгружается на экспорт именно из Николаева. Порты Николаева в феврале суммарно отгрузили 1,224 млн т хлебных грузов. При этом, наиболее успешным зерновым терминалом в Николаевском порту по росту и объемам перевалки в феврале является: Морской специализированный порт «Ника-Тера» (351 тыс. т).

Второе место по грузообороту среди стивидорных компаний Николаевского морского порта занимает «Дунайская судоходно-стивидорная компания», входящая в украинскую группу компаний COFCO Agri, — более 280 тыс. т отгруженной на внешние рынки сельскохозяйственной продукции в феврале месяце.

На третьем месте среди терминалов-лидеров Николаевского порта — компания «Гринтур-Экс» (Bunge), с месячной перевалкой в феврале более 250 тыс. т. 

Несмотря на то, что порты Одесского региона практически в равных долях обрабатывают суда, вторым по величине зерновым портом по-прежнему остается Морской порт Черноморск — до 23,5% от общего объема или 1,123 млн т отгруженной на морской транспорт сельскохозяйственной продукции в феврале текущего года. Среди стивидорных компаний Черноморского МП безусловными лидерами являются: СП «Трансбалктерминал», входящий входит в группу компаний «Кернел», — более 355 тыс. т отгруженных зерновых в феврале и «Ильичевский зерновой терминал» (ИЗТ) — 339 тыс. тонн. ИЗТ контролирует компания «Серна», входящая в структуру мирового гиганта Glencore. Стивидорная компания «Фрам Шиппинг» — до 147,2 тыс. тонн отгруженных хлебных грузов в феврале месяце.

Морской порт «Южный», входящий сегодня в первую тройку портов по грузообороту зерновых продовольственных грузов и удельным весом 23% в общей перевалке, суммарно обработал 1,042 млн т. Входящие в группу компаний ТИС (ТИС-ЗЕРНО и ТИС-МИНУДОБРЕНИЯ) в феврале текущего года суммарно отгрузили почти 1 млн т зерновых грузов, что составляет более 22% от всех объемов экспортированной из Украины с/х продукции.

Одесский морской порт в феврале также продемонстрировал положительные результаты. Частными портовыми операторами и зерновыми терминалами отгружено более 889 тыс. т хлебных грузов. Среди крупнейших компаний по приему и перевалке зерновых и продовольственных грузов в Одесском порту следует выделить: Одесский зерновой терминал (ОЗТ), филиал ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» — 277 тыс. т; «Олимпекс Купе Интернешнл» — 242 тыс. т; «Бруклин-Киев» — 194 тыс. т.

По оценкам аналитиков  уже в марте зерновые отгрузки в портах еще больше будут укреплять свои позиции, а объемы обработки грузов в данном сегменте могут составить 4,8 — 5,0 млн т, что безусловно создаст дополнительную нагрузку на железнодорожную логистику и припортовую инфраструктуру.

 

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги