logo

Растениеводство

Засуха и заморозки снизят урожайность рапса

Засуха и заморозки снизят урожайность рапса

Растениеводство 22 апреля 2020. 09:14 831

Аналитики компании Refinitiv ожидают сокращения урожая рапса в Украине в сезоне 2020/21 года по сравнению с прошлым годом вследствие засушливых погодных условий.

Во время посевной кампании (с конца августа до начала октября) температурный режим в Украине был выше нормы, но уровень осадков был очень скудным, говорится в сообщении компании на Telegram-канале. Мониторинг показывает, что запасы влаги в почве в основных регионах производства рапса в Украине были на 30-80 мм ниже средних многолетних показателей.

«Несмотря на то, что теплая и сухая погода позволила украинским фермерам вести посевные работы на всех запланированных площадях (около 1,3 млн га по данным Госкомстата), недостаток влаги в почве препятствует достижению оптимальных показателей урожайности. Потенциал урожайности рапса в Украине также ограничивают заморозки, наблюдавшиеся в середине марта-начале апреля, которые привели к повреждению посевов в некоторых регионах», — объясняют аналитики. 

Так, аналитики Refinitiv прогнозируют урожай рапса в Украине в новом сезоне на уровне 2,9 (2,0–3,4) млн т со средней урожайностью 2,24 т/га, что на 13,5% ниже  урожайности в 2018/19 МГ (2,59 т/га), когда валовый сбор составил 3,3 млн т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги