logo

Растениеводство

Высокоолеиновый подсолнечник будет перспективным в Украине еще несколько лет

Высокоолеиновый подсолнечник будет перспективным в Украине еще несколько лет

Растениеводство 30 декабря 2017. 09:11 1250

Мировое потребление растительных масел ежегодно увеличивается в среднем на 4% и, по прогнозам экспертов, достигнет своего пика в 2050 г. С учетом мировых тенденций к здоровому питанию и полезности высокоолеинового масла для здоровья человека, это прекрасная альтернатива для замены пальмового масла в производстве продуктов питания из-за низкого содержания в нем насыщенных кислот.

Об этом шла речь во время семинара Dow Seeds на тему «Высокоолеиновый подсолнечник: как быть успешным в выращивании и получать дополнительную прибыль от производства», говорится в сообщении «Украинского клуба аграрного бизнеса»

Как отмечалось, в Европе ежегодно потребляется около 1 млн т высокоолеиновой продукции. Основными потребителями являются Франция, Германия и Великобритания. По прогнозам экспертов, дефицит на высокоолеиновое масло в странах ЕС будет расти. Спрос увеличивается и в странах Азии, например, все заведения сети «МакДональдз» в Китае перешли с пальмового масла на высокоолеиновое.

По словам представителя компании Dow Seeds из Великобритании Ричарда Баррелла, Украина имеет все предпосылки стать одним из главных поставщиков высокоолеинового подсолнечника или масла в Европу, поскольку имеет для этого все предпосылки.

«70% мирового урожая высокоолеинового подсолнечника выращивается в Европе (главным образом Франции и Испании), Украине и России. В то же время в Европе предложение уже не может удовлетворить растущий спрос, а урожайность и занятость площадей под этой культурой достигли лимита. Таким образом Украина с ее потенциалом к ??увеличению урожайности высокоолеинового подсолнечника имеет возможность нарастить экспорт высокоолеинового масла в ЕС», — отметил Ричард Баррелла.

Имеющиеся в Украине мощности позволяют перерабатывать около 500 тыс. т высокоолеинового подсолнечника. Главным фактором, ограничивающим наращивание площадей под этим видом подсолнечника в Украине является нестабильная маржа для агропроизводителей. Ее колебания вызваны нестабильным спросом и предложением на рынке. Переработчики поощряют аграриев выращивать высокоолеиновый подсолнечник и предлагают заключать форвардные сделки с поставкой товарного высокоолеинового подсолнечника осенью 2018 г. с средней премией 25-30 $/т, что позволяет получать чистую прибыль 100 $/га. Если же в компании есть семена, то они могут его продать с премией около 40 $/т. В форвардных контрактах фиксируется объем, аграрий обязуетесь поставить, при этом цена закупки являются средне рыночной на момент продажи. Относительно характеристики семян в закупке, допустимый минимум содержания олеиновой кислоты в них составляет 82%.

«Высокоолеиновое подсолнечное масло по своим потребительским и составляющим характеристикам является лучше, чем оливковое масло, хотя и стоит в разы дешевле. Сегодня Европа постепенно переходит на высокоолеиновое подсолнечное масло. Оно почти такое же стабильное во время термической обработки как пальмовое масло, и именно поэтому имеет все шансы быть более целесообразным в использовании для пищевой промышленности. Сейчас почти 98% украинского высокоолеинового подсолнечного масла идет на экспорт, главным образом в Европу — 92%. Таким образом развитие высокоолеинового сегмента представляется очень перспективным направлением, тем более урожайность лучших современных высокоолеиновых гибридов не уступает традиционным. Наша компания предлагает высококачественные семена 5 гибридов высокоолеинового подсолнечника, рассчитанных для выращивания в различных климатических зонах Украины», — отметил Директор ООО «Дау Агросаенсес Украина» Владимир Першута.

«Высокоолеинового подсолнечник демонстрирует восходящий ценовой тренд, который будет расти ближайшие 2-3 года. Этот рынок достаточно перспективный, и украинским аграриям стоит задуматься, как занять эту нишу», — подытожил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

Новости

Показать все

Блоги