logo

Растениеводство

Выращивание риса больше всего вредит экологии Источник фото: YouTube

Выращивание риса больше всего вредит экологии

Растениеводство 11 декабря 2018. 10:00 523

Рисовое земледелие вносит основной вклад в изменение климата, но новые исследования показывают, что это гораздо большая проблема, чем считалось ранее.

Об этом пишет The Independent.

Методы, предназначенные для сокращения выбросов при одновременном сокращении водопотребления, могут фактически стимулировать выброс парниковых газов, а это означает, что воздействие выращивания риса может быть вдвое хуже, чем предполагают предыдущие оценки.

Ученые из американской группы Фонда защиты окружающей среды предполагают, что кратковременное воздействие этих дополнительных газов в атмосфере на потепление может быть эквивалентно работе 1,2 тыс. угольных электростанций.

Учитывая важность риса как основной продовольственной культуры, обеспечивающей большее количество калорий для населения планеты, чем любой другой продукт питания, исследователи порекомендовали способы адаптации выращивания риса для климата.

Согласно прошлым оценкам, 2,5% антропогенного потепления климата можно отнести к последствиям выращиванию риса. Основным виновником является метан — мощный парниковый газ, выбрасываемый с затопленных рисовых полей, поскольку бактерии в заболоченной почве производят его в больших количествах. Кроме того, нитрооксиды также являются побочными продуктами выращивания риса.

Частично в стремлении сократить выбросы метана, несколько международных организаций способствовали периодическому затоплению рисовых полей, но эта практика имеет свои проблемы.

Рассматривая каждую ферму индивидуально и принимая во внимание их использование метана, закиси азота и воды, ученые предполагают, что можно использовать конкретные стратегии, которые могут минимизировать выбросы вредных для климата газов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги