logo

Растениеводство

Впервые в Украине: на Одесчине начался промышленный сбор грецкого ореха Источник фото: izmail.es

Впервые в Украине: на Одесчине начался промышленный сбор грецкого ореха

Растениеводство 25 октября 2021. 16:31 1305

Предприяите «ВОЛ-НАТ» начало промышленный сбор ореха грецкого, в ходе которого впервые задействована специализированная орехоуборочная техника.

Об этом рассказал руководитель компании Андрей Гук изданию «Курьер недели».

Он отметил, что площадь орехового сада (единственного в Украине, заложенного по стандартам промышленного, где исключается ручной труд) занимает 91 га. На нем произрастает около 17,5 тыс. деревьев двух наиболее ценных французских сортов — Лара и Фернор. Закладка сада происходила на протяжении трех лет — с 2013 по 2015 годы. В начальный период плодоношения деревья вступили в 2019 году, а первый полноценный урожай объемом 125 т предприятие собрало год назад. Правда, тогда уборка ореха происходила вручную. 

В этом же году были приобретены орехоуборочный комбайн и шейкер (машина, которая стряхивает плоды с деревьев). На данный момент, по словам Андрея Гука, уже собрано 100 т ореха, а в целом сбор должен составить порядка 200 т. При этом средняя урожайность культуры достигает 2500 кг с гектара (в прошлом году — 1400 кг/га). Сад еще молодой, и фермер рассчитывает через два года получать по 5 т ореха с гектара.

На территории сада сейчас оживленно: шейкер идет вдоль ряда, старательно отряхивая орехи с деревьев. Следом за ним едет орехоуборочный комбайн, собирая опавшие плоды. Когда контейнер наполняется, орехи высыпают в кузов грузовика. 

По прибытии в цех мойки и сушки орехи поэтапно поступают в два моечных барабана. Чистые плоды на транспортере направляются на инспекционную линию, где работники предприятия вручную отбирают брак. Качественные плоды отправляются на сушку. В ячейках, рассчитанных на 2 т плодов, они сушатся двое суток при постоянной температуре +38оС. Регулировка температуры происходит автоматически, с помощью датчиков. 

Просушенные орехи собираются в мешки и перевозятся в цех калибровки, где плоды сортируются в зависимости от диаметра. После этого они упаковываются в большие мешки весом по 800 кг. «ВОЛ-НАТ» отправляет свою продукцию на экспорт, в Италию на предприятия, где из бессарабских орехов готовят полезные ореховые миксы. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги