logo

Растениеводство

Винницкая область потеряет до трети урожая из-за засухи Источник фото: 33kanal.com

Винницкая область потеряет до трети урожая из-за засухи

Растениеводство 17 августа 2020. 14:25 1004

Потери урожая в Винницкой области из-за засухи составят 25-30%.

Об этом свидетельствуют подсчеты специалистов, сообщает «33-й новости».

Как отмечается, засуха больно ударила по хозяйству Сергея Калмацуй с Ямпольщины. У него сгорело от солнца 6 га кукурузы. Убытки составили 100 тыс. грн.

«Теперь думаю, как это все переделать и где снова найти деньги на зерно. Уже согласен на то, чтобы фермеры, которые выращивают скот, выбрали себе что-то из этого на силос бесплатно», — жалуется фермер.

Пострадал не только он, но и все фермеры вблизи Ямполя. Ведь за два месяца там ни выпало ни одного дождя. Спаслись от потерь те, у кого был полив. Еще весной на Винниччине фиксировали критически низкий уровень влаги в плодородном слое почвы — меньше половины. А в июле уровень влаги в почве упал до 20%. Причем, такая ситуация в целом по Винниччине. Из 4,8 млн га кукурузы мало что уцелело.

«Мы уже два года фиксируем повышение температуры на несколько градусов. Винницкая область постепенно переходит к степной зоне, — рассказывает руководитель управления организации производства продукции растениеводства департамента агропромышленного развития, экологии и ресурсов Винницкой ОГА Василий Темченко. — К сожалению, пока механизмов возмещения за потерянный урожай нет. Подсчитывать убытки будем позже».

Климатологи и аграрии утверждают: с конца 90-х годов в Украине не было ни одного «холодного года». Средняя температура за год была выше нормы. Поэтому стоит позаботиться о гибридных сортах и о достаточном поливе. И без помощи государства фермеры считают, что не справятся.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги