logo

Растениеводство

Вегетация озимых прекратилась

Вегетация озимых прекратилась

Растениеводство 24 ноября 2021. 09:12 2333

В конце первой декады ноября в результате снижения среднесуточных температур менее 5?С тепла наблюдалось замедление активных ростовых процессов озимых зерновых культур, а 18 ноября зафиксировано прекращение их активной вегетации.

Во второй декаде ноября произошло незначительное похолодание, обусловленное вторжением холодных воздушных масс с севера Европы. Осадков в течение декады не наблюдалось, сообщают «УкрАгрКонсалт».

Как отмечается, такие условия благоприятны для прохождения закалки растений озимых культур. Состояние озимых культур хорошее и удовлетворительное.

Запасы продуктивной влаги по состоянию на 10 ноября на большинстве площадей Одесской, Запорожской, Днепропетровской, на отдельных площадях Харьковской областей в пахотном слое почвы (0-20 см) под озимыми культурами были неудовлетворительными (2-10 мм) и недостаточными (12-18 мм). В северных районах Одесской области пахотный слой почвы был совсем сухой. В Черновицкой, Ровенской, Кировоградской, Черкасской, на отдельных площадях Днепропетровской областей увлажнение пахотного слоя почвы под озимыми было достаточным и оптимальным — 21-39 мм.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги