logo

Растениеводство

В Украине выгодно выпускать нетрадиционное растительное масло

В Украине выгодно выпускать нетрадиционное растительное масло

Растениеводство 06 января 2018. 08:00 2502

Основным видом масла, выпускающимся в Украине, традиционно является подсолнечное. Но, кроме подсолнечника, в нашей стране существуют прекрасные возможности по выращиванию других масличных культур (горчица, лен, тыква, грецкий орех).

Доля переработки этих культур отечественными производителями невысока, большая часть урожая экспортируется в виде сырья для производства растительных масел в других странах, сообщает Pro-Consulting.

Причин низкого внимания к другим видам масла со стороны отечественных масложировых предприятий несколько.

Прежде всего, это отличия технологий изготовления подсолнечного и других видов масел. При переработке подсолнечника применяется метод экстракционного или горячего отжима, а для других видов семечек нужна технология холодного отжима, которая позволяет маслу сохранять полезные свойства растения.

Во-вторых, выход нетрадиционных видов масла по сравнению с подсолнечным меньше — около 30% против 42%.

В-третьих, спрос на такие масла на украинском рынке невелик, так как они дороже подсолнечного, к которому привыкли большинство отечественных потребителей.

Так как значительного роста внутреннего спроса в ближайшее время не прогнозируется, предприятие по выпуску масла не из подсолнечника должно ориентироваться на экспорт своей продукции.

Главной особенностью предприятия по производству орехового, льняного, горчичного и тыквенного масла является то, что работать оно будет всего 3 месяца в году. Это объясняется тем, что долгое хранение грецких орехов, семян льна, горчицы, тыквы невозможно из-за потери ими свойств, необходимых для получения масла. Поэтому переработка сырья будет происходить сразу после сбора урожая на протяжении октября, ноября и декабря.

Производить масло планируется по технологии однократного холодного прессования, при которой оно сохраняет природные целебные свойства растений и может использоваться, в том числе и в лекарственной промышленности.

Плановая рентабельность продаж продукции предприятия составит 27,5%. Таким образом, каждый доллар дохода принесет предприятию 27,5 центов чистой прибыли.

Новости

Показать все

Блоги