logo

Растениеводство

В Украине стартовал проект по развитию производства не ГМ сои Источник фото: mnsoy.com

В Украине стартовал проект по развитию производства не ГМ сои

Растениеводство 14 апреля 2017. 14:50 440

Ассоциация «Дунайская соя» и Австрийское агентство по развитию (ADA) начали стратегическое партнерство по развитию устойчивых, интегрированных и эффективных цепочек создания добавленной стоимости для не-ГМ и органической сои в Украине, Сербии, Боснии и Герцеговине, а также Молдове.

Об этом AgroPortal.ua сообщила пресс-служба ассоциации.

Инвестиции в проект в течение 5 лет составят €9 млн, которые в равных долях будут обеспечены «Дунайскорй соей» и ADA.

Как отмечают в ассоциации, Украина является страной-лидером по производству сои в Европе и может удвоить производство и переработку в следующие 5 лет. Используя данный потенциал, Украина может укрепить свою региональную экономику, а также развить экспорт высококачественных соевых продуктов с добавленной стоимостью на рынки Западной Европы.

«Мы наблюдаем растущий спрос на безопасные и устойчиво выращенные продукты в Украине. Однако, потребителям часто не хватает надежных инструментов для того, чтобы идентифицировать безопасного, ответственного и устойчивого производителя, и легко узнать на полке его продукцию. Соя как важный источник протеина для животных и людей, требует лучшего освещения в Украине. С маркировкой и системой сертификации Europe Soya («Европейская соя») и Donau Soja («Дунайская соя») мы можем поддержать лучших сельхозпроизводителей и переработчиков и помочь им достичь нового уровня узнаваемости в глазах потребителей в плане устойчивого и ответственного производства и европейского качества продуктов питания, что также будет способствовать улучшению имиджа украинского бизнеса за рубежом и удовлетворит существующий локальный спрос в Украине», — рассказала представитель «Дунайской сои» в Украине Инна Ильенко.

«N. B.!» Украина — восьмая в мире по производству сои

По словам управляющего директора ADA Мартина Ледолтера, многие участники получат выгоду от проекта: потребители смогут рассчитывать на гарантированное качество и количество продукции.

«Производители и переработчики получат ряд экономических преимуществ в плане повышения конкурентоспособности, выхода на новые рынки, долгосрочных соглашений по закупкам и более высокой рыночной цены. Ориентировочно 10 000 человек получат выгоду от данного партнерства», — сказал он.


Для справки: «Дунайская соя» — международная неприбыльная организация, которая тесно сотрудничает с производителями, а также организациями по охране окружающей среды и защиты прав потребителей, обеспечивая эффективные инструменты, чтобы ответить на растущий спрос на устойчиво выращенные продукты питания и корма. Маркировка и система сертификации Europe Soya / Donau Soja базируются на следующих принципах: без ГМО, соблюдение законодательства ЕС по использованию пестицидов, запрет на десикацию (ни глифосата или диквата перед сбором урожая), европейское происхождение. 

Новости

Показать все

Блоги