logo

Растениеводство

В Украине стартовала «белая жатва»

В Украине стартовала «белая жатва»

Растениеводство 28 сентября 2020. 09:57 792

Сельхозпроизводители в Голопристанском и Скадовском районах Херсонской области скосили почти треть посевов риса. Урожайность — 55-58 ц/га (в прошлом году 61 ц/га).

Об этом сообщирили в Департаменте развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации, пишет «Голос Украины».

«Год для риса на юге Украины действительно оказался не самым лучшим. Май и июнь были холодные, что задержало вегетацию культуры. Но при грамотном использования агротехнологий, совсем не катастрофа. Мы также сделали пробный откос, получили 81 ц/га, то есть урожай ожидаем не хуже чем в прошлом году», — рассказал директор Института риса НААН Украины (Скадовский район) Владимир Дудченко.

Однако аграриев разочаровывают цены.

«За тонну риса из-за конкуренции иностранных производителей и засилье импорта трейдеры сейчас дают не более 14 тыс. грн, а это лишь незначительно превышает производственные расходы. Такие заработки не дают возможности рисоводам развиваться, вкладываться в создание новых плантаций», — объясняет он.

На Херсонщине 16,2 тыс. га оросительных систем инженерного типа, где можно выращивать отечественный рис, поставляя на рынок почти 15 тыс. т «белого золота», уточняет Дудченко. Крупы при этом хватало бы, чтобы удовлетворить потребности не только региона, но и соседних областей. Но за неимением средств и из-за заниженных закупочных цен на крупу, площадь действующих рисовых плантаций Таврии обычно не превышает 6 тыс. га. Соответственно и спрос на рис в Украине приходится удовлетворять за счет импорта. В тройку лидеров по его поставкам в Украину входит Пакистан (33 % импорта), Индия (30,6%), Китай (11%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги