logo

Растениеводство

В Украине стартовал проект по приближению защиты растений к евростандартам Источник фото: Госпродпотребслужба

В Украине стартовал проект по приближению защиты растений к евростандартам

Растениеводство 25 апреля 2017. 13:02 703

В Украине состоялось официальное открытие проекта «Твининг», цель которого — приближение украинского законодательства к законодательству ЕС в сфере средств защиты растений.

Об этом информирует Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

Как подчеркнул глава ведомства Владимир Лапа, отечественная система контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мер в целом, и в том числе в части защиты растений, должна быть адаптирована к требованиям директив ЕС.

«Основной компонент — адаптация законодательства. Вместе с этим, проект предусматривает осуществление организационного и функционального аудита службы, включая инспекторский состав и лабораторную сеть. Также это проведение тренингов, оказание помощи в процессе аккредитации лабораторий. В целом, речь идет о построении современной эффективной службы, которая бы отвечала требованиям наиболее развитых рынков мира», — сказал Владимир Лапа.

Представитель делегации ЕС Кристиан Хелл в свою очередь отметил, что санитарная и фитосанитарная отрасли является интегральной частью соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, и данный проект не первый, который реализуется в нашей стране при поддержке ЕС.

«В начале мая будут действовать первые совместные санитарные и фитосанитарные комитеты, что позволит мониторить прогресс, который достигнут с момента подписания соглашения об ассоциации и создании ЗСТ», — подчеркнул Кристиан Хелл.

По его словам, это позволит Украине улучшить качество пищевых продуктов, повысить их безопасность, расширить экспортный потенциал страны.

В целом структура проекта предусматривает три основные компоненты (направления работы).

  1. Гармонизация украинского законодательства к европейскому в сфере СЗР и остаточного количества пестицидов.
  2. Обзор организационной и оперативной составляющей инспекционных служб, рекомендации по оптимизации, запущено работу для аккредитации по ISO 17020. Основная работа в этом направлении заключается в разработке учебных программ в соответствии с принципом «подготовь инструктора» для повышения знаний инспекторов по: фитосанитарному мониторингу вредных организмов и карантина; современным европейским методикам и процедурам для системы государственного контроля.
  3. Обзор организационных и оперативных структур и методологий межрегиональных лабораторий с четкими, реалистичными рекомендациями по их модернизации: предусматривает разработку рекомендаций для улучшения организационных и операционных структур лабораторных служб, отвечающих за анализ качества СЗР и растительных образцов на остаточные количества пестицидов. Одна из пяти токсикологических лабораторий пройдет подготовку для аккредитации по ISO 17025.

Для справки: проект стартовал 13 марта 2017 г. и продлится 21 месяц. Бюджет проекта: 2 млн евро. Бенефициаром проекта является Госпродпотребслужба. Партнерские учреждения от стран-членов ЕС: Государственная служба защиты растений Латвии, Федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия ФРГ, Институт Юлиуса Кюна, Германия, Государственная служба растений Министерства сельского хозяйства Литвы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги