logo

Растениеводство

В Украине создают стратегию развития картофельной переработки Источник фото: AgroPortal.ua

В Украине создают стратегию развития картофельной переработки

Растениеводство 21 февраля 2018. 16:20 1542

Украинская ассоциация производителей картофеля (УАПК) и Институт картофелеводства НААН Украины подписали меморандум о сотрудничестве.

Подписание произошло в рамках девятого Голландско-украинского картофельного форума, сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

Одно из главных положений меморандума — анализ и трансформация «дорожной карты» развития картофельной переработки в Украине, которую готовила Нидерландская организация картофеля (NAO). Она была трансформирована в стратегию развития картофельной переработки.

Сегодня «дорожную карту» совершенствуют и уже начата подготовка к ее заключительной части — исследованию состояния украинской перерабатывающей отрасли и изучения емкости внутреннего рынка картофельной переработки. Для этого к работе привлечено маркетинговое агентство «Клеффманн Групп Юкрейн».

По ее словам аналитика маркетингового агентства «Клеффманн Групп Юкрейн» Оксаны Антоновой в последнем производственном сезоне расходы на гектар хозяйств несколько выросли, в частности, из-за фунгицидной обработки. В продажах семян картофеля лидируют голландские и немецкие компании, доля локального семян остается на низком уровне. По данным агентства прошлого года индустриальным выращиванием картофеля занимались хозяйства на площади возле 63 тыс. га, доля индустриального производства занимает менее 5% от общего объема выращивания картофеля, что является низким показателем. В Украине около 1500 хозяйств занимаются выращиванием картофеля, но профессиональным или индустриальным — не более трети, то есть около 400 предприятий.

Аналитик отметила, что в течение последних 3 лет в сегменте индустриального выращивания картофеля производственные площади остаются стабильными. В среднем на переработку с индустриально выращенного картофеля уходит около 6% выращенной продукции хозяйств, осуществляющих промышленное производство, около 20% повторно идет на семена, а остальные — используется в пищевых целях.

Представитель компании «АгроВент Украина» Андрей Марущак остановился на важности овощехранилищ в цепи производства картофеля.

«Без этого звена производители могут обойтись только на первом этапе. Но если они хотят работать с покупателями, то не смогут обойтись. Если есть овощехранилище, можно спокойно контрактовать определенный объем на определенный срок. Почти у всех производителей, занимающихся выращиванием картофеля профессионально, есть овощехранилища», — сказал Марущак, отметив, что зачастую это устаревшие мощности, в результате эксплуатации которых потери картофеля могут достигать от 20 до 30-35%.

Как рассказал Олесь Капитанчук из компании «Толсма Украина», хранить картофель для переработки сложнее из-за необходимости регулирования уровня редуцирующих сахаров. Ведь если уровень сахаров высокий, перерабатывающие предприятия не захотят покупать такое сырье, так как это отражается на качестве, в частности, цвете конечного продукта.

«Хранение должно происходить таким образом, чтобы не рос уровень сахара. Есть определенные моменты, которые влияют на это: низкая температура хранения, сорт культуры. Для переработки картофель хранят долгий срок, так как завод по переработке работает круглый год. Поэтому должно быть холодильное, вентиляционное оборудование, системы обогрева, подачи ингибитора в хранилище, словом — качественная система управления процессами хранения в хранилище», — считает Олесь Капитанчук.

По данным Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК), сейчас в Украине действует два чипсов заводы, объемов производства которых вполне хватает для удовлетворения внутренних потребностей, работают 4 крахмальных завода, готовится к запуску мощности агрохолдинга «Мрия». По прогнозам УАВК, в 2019 году Украина сможет полностью удовлетворить внутренние потребности в картофельном крахмала. Также в Украине действует один завод по производству картофеля «фри», чего недостаточно для удовлетворения потребностей как торговых сетей, так и системы HoReCa. Два предприятия из числа участников УАВК сообщили о своем намерении в 2019 г. построить собственными силами завода по производству картофеля «фри».

Запуск анонсированных мощностей избавит украинский рынок давления от избыточной картофеля, позволит отечественным картофелеводам диверсифицировать бизнес за счет выращивания различных видов картофеля не только для свежего рынка, но и для переработки на крахмал и картофель «фри», выйти на внешние рынки не только с сырьем, а и продуктами с добавленной стоимостью, отмечают в ассоциации.

Новости

Показать все

Блоги