logo

Растениеводство

В Украине создали первый кооператив, «заточенный» на голубику

В Украине создали первый кооператив, «заточенный» на голубику

Растениеводство 29 апреля 2020. 15:46 1864

BigBlue Organic Blueberry Farm, а также ФГ «Грасс Авеню» с ТМ StarBerries под руководством Олега Воробьева и предприниматель Виктор Дитинко (СПК «Оболония») в этом году создали первый кооператив, специализирующаяся на голубике.

Об этом рассказал совладелец СПК «Ягодки» (ТМ Big Blue) Олег Науменко в комментарии изданию «Ягодник».

«Пока сосредоточимся на выращивании и продаже органической и конвенциональной голубики, — рассказывает Олег Науменко. — В кооперации продуман каждый шаг от посадки и ухода — до сбора и хранения, и в итоге — к экспорту продукции. Члены кооператива работают по международному стандарту безопасного производства пищевой продукции в сельском хозяйстве GlobalGAP».

Он отметил, что владельцы хозяйств подошли к созданию кооператива комплексно: решили отработать год и только после того обдумывать, сможет кооператив открыть двери для новых членов и обеспечить им достойные условия сотрудничества. Кстати, заинтересованность в таком объединении обнаружили и польские производители ягоды. 

«Первое, на что обращаем внимание в кооперативе, — качество ягоды. Дальше — прозрачность ведения бизнеса, использование агротехники, четкое ведение журналов и документации. Мы должны быть открыты для аудитов другими членами кооператива и соблюдать устав и условий совместной работы. Кроме того, важным условием будет наличие сертификата GlobalGAP и GRASP, полученного у конкретного менеджера, который его ведет. И не скрываем главного: в кооперативе придется тяжело работать, соответствовать множеству требований и защищать одну общую цель и интерес», — подчеркнул Олег Науменко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги