logo

Растениеводство

Эксперт: В Украине сертифицированы лишь 3% бахчевых культур

Эксперт: В Украине сертифицированы лишь 3% бахчевых культур

Растениеводство 09 августа 2020. 09:46 1279

Содержание нитратов в арбузах и дынях можно даже в домашних условиях, но он может содержать гораздо хуже вещества, которые в Украине вообще невозможно определить. 

Об этом в своем интервью GreenPost рассказал учредитель ООО «Южный Экспорт ЛТД» Александр Синенко.

«Вся Европа имеет требование: вся продукция, которая лежит на прилавке любого маркета, должно быть сертифицированной — пройти сертификацию не только самого продукта, но и производства. А в Украине никто таких лабораторных исследований не проводит. Поэтому мы с вами не знаем, что едим» , — говорит Александр Синенко .

В то же время эксперт отмечает, что в Украине можно купить и сертифицированы арбузы — ведь часть украинских аграриев работает по системе Global GAP в части безопасности питания, отправляя образцы на анализ в Германию или Нидерланды (в Украине нет таких лабораторий). Александр Синенко рассказывает, что в Украине есть аграрии, которые отвечают за свой продукт, у которых все сертифицировано — технология выращивания, внесения пестицидов, средств защиты растений, потом, когда она доходит до потребителя, остаточное их количество. Такую продукцию проверяют на соли тяжелых металлов, на хлорорганику, на фосфорорганику, на разные 400 действующих веществ, которые могут остаться в бахчевых культурах. Поэтому смысл поискать сертифицированный арбуз на украинском прилавке есть.

Однако следует учитывать, что эти поиски могут быть непростыми. Эксперт называет цифры: объемы выращивания сертифицированных арбузов и дынь в Украине составляют 5-7 тыс. т из 300 тыс. т, то есть 2-3% (для сравнения — сертифицированного картофеля на украинском рынке 5-7%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги