logo

Растениеводство

В Украине прогнозируется снижение производства гороха на 23%

В Украине прогнозируется снижение производства гороха на 23%

Растениеводство 03 октября 2018. 16:52 336

Горох в Украине занимает более 70% в структуре производства зернобобовых, и посевные площади этой культуры увеличиваются с каждым годом. Однако, в Украине в 2018 году ожидать нового рекорда по его урожаю не стоит.

Такой прогноз сделали аналитики «УкрАгроКонсалт».

Внутреннее потребление данной культуры в стране покрывается полностью, а рост урожая стимулирован стремительным увеличением объемов экспорта. Так, по итогам 2017/18 МГ внешние поставки гороха из Украины достигли рекордного объема в 873,5 тыс. т, что на 80% выше, чем в предыдущем 2016/17 МГ (486,50 тыс. т). Украина, обладая 8% объемом его мирового производства, входит в пятерку лидеров стран-экспортеров, среди которых Россия, ЕС, Китай.  

Как уточняют эксперты, негативно отразился на урожайности культуры такой фактор, как недостаток влаги в почве в период вегетации и созревания. А именно, засуха в степной зоне страны, где расположено более половины всех посевов гороха, значительно снизила потенциал его урожайности.

Незначительно улучшает ситуацию с урожаем в целом неплохая урожайность гороха в отдельных областях зоны Полесья и Лесостепи.  

Учитывая вышеперечисленные факторы, эксперты прогнозируют снижение производства гороха в Украине на 23% относительно прошлого сезона. Экспортный потенциал при таком урожае может составить порядка 600 тыс. т.


Для справки: по итогам 2017/18 сезона украинские экспортеры поставили на внешние рынки рекордный объем гороха в 870 тыс. т. Основным импортером украинского гороха, несмотря на пошлины, остается Индия, с долей в экспорте более 43%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги