logo

Растениеводство

В Украине пошли вверх закупочные цены на зерно и масличные Источник фото: mobile.lineargrain.com

В Украине пошли вверх закупочные цены на зерно и масличные

Растениеводство 14 сентября 2017. 13:46 3590

В период с 30 августа по 13 сентября отмечается рост закупочных цен на рынках зерновых и масличных культур.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные «Аграрным союзом Украины».

Так, цены на продовольственную пшеницу на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт выросли на 100 грн/т, фуражная пшеница прибавила 150-200 грн/т на EXW-элеватор и 150-180 грн/т на СРТ-порт, на условиях поставки FOB порты Черного моря на 1-2 $/т увеличилась цена на 2 класс, на 3 класс + 3-4 $/т, на фуражную + 6 $/т.

Как считают эксперты, рост цен на рынке обусловлен несколькими факторами, во-первых мировыми тенденциями, во-вторых, на рынке присутствует спрос, хоть и предложений на рынке хватает, в-третьих, ослабление гривны относительно доллара оказывает поддержку внутренним ценам.

Также выросли цены на ячмень. В частности, на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт ячмень прибавил 150-200 грн/т, экспортные цены выросли на 4 $/т.

Цена украинской кукурузы на условиях поставки EXW-элеватор добавила 100 грн/т, на СРТ-порт +50 грн/т (нижняя цена), на экспортном рынке + 2 $/т. Как объясняют специалисты, постепенно активизируется торговая деятельность, увеличивается спрос на новый урожай, предложений немного на рынке. Также влияние оказывает снижение гривны относительно доллара.

С продвижением сбора подсолнечника цены на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-завод прибавили 400-500 грн/т. Поддержку ценам оказывает существующий спрос внутренних переработчиков на масличную, к тому же влиятельным фактором роста цен выступают сообщения о низком качестве подсолнечника нового урожая, добавили эксперты.

Рост закупочных цен также отмечается на рыке сои. Так, на 100-200 грн/т выросли цены на условиях EXW-элеватор, на СРТ-завод цены остались на прежнем уровне, на условиях FOB (порты Черного моря) -5 $/т. Эксперты объясняют рост задержкой в ??ходе сбора сои и неудовлетворительным качеством масляной.


Для справки: в период с 16 по 30 августа 2017 г. фиксировалось снижение закупочных цен на подсолнечник и зерновые культуры.

Новости

Показать все

Блоги