logo

Растениеводство

В Украине предлагают упростить регистрацию зарубежных саженцев Источник фото: oktvesti.ru

В Украине предлагают упростить регистрацию зарубежных саженцев

Растениеводство 04 февраля 2021. 14:38 1273

Законопроект «О семенах и посадочном материале» (№4593), недавно зарегистрированный в парламенте, ускорит развитие садоводства в Украине.

Такое мнение высказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко в комментарии SEEDS.

Она отметила, что этот документ упростит процедуру ввоза иностранных сортов растений в Украине.

«Какие изменения предлагаются этим законопроектом? Во-первых, позволят ввозить сорта, которые зарегистрированы в странах ЕС и других странах, для закладки промышленных насаждений без повторной регистрации в Украине.

Сейчас в Украине по всем культурам и полевым, и посадочным, несмотря на то, что сорт зарегистрирован в других странах, если ты хочешь его высаживать и использовать в Украине, нужно пройти регистрацию», — рассказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

Она предположила, что законопроект будет принят к лету.

«Мы видим, что ВР может работать достаточно эффективно. Сам по себе законопроект не очень сложный и не содержит дискуссионных вопросов. К тому же он предложен Кабмином. Очевидно, что он уже довольно долго дискутировался и получил определенные согласования. Все ожидают, что этот законопроект поддержат как можно скорее», — сказала Григоренко.

Эксперт подчеркнула, что закладка сада невозможна, если нет регистрации сорта, а это — процедура не из быстрых. По словам Сюзанны Григоренко, принятие этого законопроекта позволит сэкономить немало времени — от месяцев до лет. Все зависит от корректности документального оформления и культуры, сорта, новизны и т.д.

«Второй момент касается новых культур и их сортов и наличии методик. В Украине климат меняется, появляются культуры, которые ранее никто не выращивал. Если у нас нет методики по исследованию на пригодность к распространению, то экспертизу вам не смогут провести», — добавляет эксперт.

«Сейчас все полевые исследования для регистрации ведет единственный Украинский институт экспертизы сортов растений. Система работает постоянно, выводы и рекомендации института являются основанием для решений министерства.

После регистрации сорта отдельно введение в оборот семян — это сертификация посадочного материала, в частности определение сортовых качеств. В Украине сложилась такая ситуация, что полевое инспектирование на сортовые качества осуществляют аудиторы по сертификации, однако весь процесс и выдача сертификатов на сортовые качества сконцентрированы в ГП «Центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», — рассказала Сюзанна Григоренко.

Кроме того, она уточнила, что компенсация по государственным программам будет касаться лишь зарегистрированных в Украине сортов, хотя разрешат ввоз из ЕС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги