logo

Растениеводство

В Украине планируют уничтожить более тысячи га виноградников

В Украине планируют уничтожить более тысячи га виноградников

Растениеводство 23 августа 2018. 12:47 2407

В южных областях Украины выкорчуют более 1 тысячи гектаров насаждений винограда, из-за низкой рентабельности.

Об этом заявил производитель винограда с Токмакского района Запорожской области Иван Захаренко, передает Украинская проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«Сегодня, как большое достижение слышим о 80-процентной компенсации стоимости саженцев винограда, но какой в ней смысл, если в этом году в южных областях выкорчуют более 1000 га, винограда. Выращивать виноград — очень дорогое удовольствие, людей ударили по рукам, им сегодня надо помочь удержать хотя бы то, что есть», — подчеркнул фермер.

По его словам, в начале своего бизнеса в начале 90-х годов, бизнес был более рентабельным. Оптовики забирали виноград по $2 за кг, а иногда цена доходила до $3-3,5. Сейчас, говорит фермер предлагают по 5-7 грн/кг. Когда затраты на химикаты, удобрения, топливо и зарплата увеличились в разы.

Иван Захаренко говорит, что затраты на содержание виноградника, его предприятие вынуждено покрывать другими, высокорентабельными культурами. Он вынужден был засеять 20 га чесноком, когда виноград выращивается на 7 га.

Также, развивать отрасль виноградарства мешают постоянные ссоры между фермерами.

«Хотя ситуация могла бы быть другой, если бы фермеры умели договариваться между собой о сроках поставки продукции на рынок. Большинство из них «выбрасывают» на рынок недозрелые ягоды популярного сорта «Аркадия», даже не дождавшись пока отойдет ранняя продукция из теплиц. Буквально закупоривают рынки, опускают цену ниже плинтуса, ссорятся между собой, плачут, что у них; нет заработка, в то же время не хотят слышать никаких советов. Говорят: «Лучше продадим зеленую ягоду по 20 грн за кг, чем созревшую по 15 грн», — говорит предприниматель.

Выходом из ситуации для фермера стал простой и недорогой способ: оставлять виноград на кустах до октября, пока не схлынет с рынка продукция такого же типа.

«Да, его могут повредить птицы, осы, солнечные лучи, но для этого есть сетки и другие средства физической защиты. В прошлом году начали продавать виноград по 15 грн/кг, закончили по 22 грн. Это в 3-4 больше, чем предлагают сейчас оптовики», — добавил фермер.

Любимая технология хозяйства Захаренко — выращивание без орошения. Это лучше сказывается на вкусовых качествах винограда: сухого вещества и глюкозы, микроэлементов и витаминов больше, в то же время нитратов и других вредных элементов меньше.

По мнению бизнесмена, промышленное и единоличное виноградарство Украины можно возродить только путем создания масштабной сети перерабатывающих предприятий.

Новости

Показать все

Блоги