logo

Растениеводство

В Украине переработкой амаранта занимается 15 предприятий

В Украине переработкой амаранта занимается 15 предприятий

Растениеводство 30 июня 2018. 10:04 2326

Объем мирового рынка амарантового масла составляет $0,5 млрд и ежегодно он увеличивается на 12%. Украина поставляет менее 1% амарантового масла от общего объема мирового рынка.

Об этом рассказал директор Асоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда во время конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы», организованной компанией ProAgro Group.

«В Украине производством амарантового масла и муки занимаются 15 предприятий и еще два фермерских хозяйства делают чай из амаранта. В Днепре работает Центр по очистке семян амаранта. Последнее время на украинском рынке появился такой продукт как амарантовая крупа, также в Николаеве производят еще и хлопья из амаранта», — рассказывает Александр Дуда.

По его словам, в 2017 году в Украине амарантом было засеяно 250 га, а в 2018 году посевные площади под этой культурой занимают 800 га, что в 3,2 раза больше прошлогодних показателей. Площади под органическим амарантом выросли более чем в шесть раз.

При этом максимальные площади амарант занимал в Украине в 2003 году — 35 тыс. га.

«Сегодня цена на товарные семена составляет 25 тыс. грн за тонну. Если сельхозпроизводитель выращивает органический амарант, его стоимость на сегодня — 35 тыс. грн за тонну. Урожайность амаранта — 1,5-2 т/га», — уточняет Александр Дуда.


Для справки: Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции была создана в 2017 году. Организация занимается популяризацией амаранта и амарантовой продукции среди потребителей, помогает сельхозпроизводителям в поиске экспортных каналов реализации продукции из амаранта (масла, муки, крупы, чая, косметики и т.д.).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги