logo

Растениеводство

В Украине некому собирать фрукты и ягоды Источник фото: ukurier.gov.ua

В Украине некому собирать фрукты и ягоды

Растениеводство 01 августа 2019. 13:57 713

Садоводство среди отраслей сельского хозяйства — одно из наиболее зависимых от ручного труда.

Об этом заявил заместитель генерального директора корпорации «Винницясадвинпром» Сергей Бойчук, пишет «Урядовый курьер».

«Тенденция расширения площади под ягодниками отрицательная. Главная причина — не хватает работников. Если даже цены на ягоды будут расти, то некому работать. Этот фактор также сдерживает увеличение площадей под фруктовыми деревьями. Селяне едут за границу на заработки», — рассказал Сергей Бойчук.

Украинский рынок — часть открытого рынка труда ЕС, а человек ищет где лучше. Однако в корпорации уверяют, что можно зарабатывать и дома. По словам Сергея Бойчука, в польских садах в среднем зарабатывают 14-16 тыс. грн ежемесячно и работают с 7:00 до 19:00. В винницких начинают с 9-ти и заканчивают в 17:00 и в период уборки получают более 10 тыс. грн. И не надо тратиться на проезд, жилье и питание. В частности, на уборке яблок в среднем зарабатывают 500 грн в день.

«Да, там платят чуть больше, потому что их хозяйства прочные, их поддерживает государство. Но вопрос и в том, что сложился миф о больших зарплатах за рубежом. Многие фирмы живут с того, что агитируют людей на заработки, обещая золотые горы. А когда поехал и потратил деньги на билет, то не станешь возвращаться. Если бы в наших садах работали так, как в польских, то зарабатывали бы не меньше», — заверил Сергей Бойчук.

Первые последствия нехватки работников заметны. В частности, в хозяйствах корпорации сокращают те промышленные сады, которые были ориентированы на производство яблок на сок. То есть менее рентабельные. Здесь причина та, что с перерабатывающими предприятиями не удается договориться об установлении стабильной и взвешенной цены на несортовые яблоки. Например, если в позапрошлом году их принимали по 8 грн/кг, то в прошлом году — по гривне. В корпорации отметили, что цены на сок, при этом, не прыгают.

Поставлять садоводческое продукцию (и в частности яблоки) за границу выгоднее, чем на внутренний рынок. Можно предположить, что выход на новые рынки сбыта будет способствовать возвращению заробитчан в украинском сады, добавил Бойчук.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги