logo

Растениеводство

В Украине до 45% зерна обрабатывается веществом, запрещенным в ЕС

В Украине до 45% зерна обрабатывается веществом, запрещенным в ЕС

Растениеводство 17 апреля 2020. 09:13 979

Инсектицидами на основе хлорпирифос и хлорпирифос-метила в Украине обрабатывается порядка 35-45% посевов зерновых культур.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Как известно, с октября 2020 года ЕС снижает предельно допустимые остаточные пределы хлорпирифос и хлорпирифос-метила в продуктах питания и кормах до 0,01 мг/кг (ppm) для масличных и зерновых, а также в продукции, производимой из этих культур. 

Анатилики отмечают, что украинские производители после введения ограничений со стороны ЕС намерены использовать хлорпирифос и хлорпирифос-метил только для первой обработки исходя из того, что период распада препаратов составляет 20 дней.

Далее будут использоваться препараты на основе других действующих веществ.


Для справки: ранее Украинская зерновая ассоциация заявила, что аграрии должны отказаться в этом сезоне от использования средств защиты растений, содержащих хлорпирифос или хлорпирифос-метил, если они намерены продавать свою продукцию на экспорт в страны ЕС или другие страны, которые ориентируются на стандарты ЕС по качеству и безопасности продуктов питания. Более того в случае обнаружения вещества, Украина может получить нотификацию и полностью прекратить экспорт в ЕС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги