logo

Растениеводство

В Украине активно развивается аматорская селекция винограда

В Украине активно развивается аматорская селекция винограда

Растениеводство 03 сентября 2021. 08:00 1360

80% столовых сортов винограда относятся к незарегистрированным аматорским. В Европе, где выращивают 5-10 сортов винограда, покупатель предпочитает сорт кишмиш, а украинцы — крупную ягоду разных сортов.

Об этом рассказал виноградарь-селекционер Михаил Гнатюк на конференции «Золотая гроздь 2021» в Запорожье.

«Это все гаражная, непроверенная селекция, народное творчество. Кто как умеет, так и зарабатывает. В прошлом году у меня «зашло» 100 гибридных форм. У нас покупатель балованный», — рассказал Михаил Гнатюк.

По его словам, такие гибридные формы недолговечны. Так, за 20 лет ассортимент винограда полностью обновился, но селекционер считает, что сорта конкурентны, несмотря на отсутствие государственной поддержки. 

Представители Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины готовы сотрудничать с народными селекционерами и переводить гибридные формы в сорта, которые будут включены в реестры.

«Аматорская селекция в Украине развивается очень активно. Представлено большое количество сортов разных направлений. Однако производители не раскрывают технологию производства и выращивания своих сортов. Они говорят об экологичности, но я ставлю это под сомнение, та или иная обработка био- или химическим препаратом в любом случае присутствует», — рассказала младший научный сотрудник отдела селекции и ампелографии Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова Марина Федоренко.

По ее словам, чтобы выращивать виноград было выгодно, его себестоимость должна составлять 50% от цены реализации.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги