logo

Растениеводство

В Мелитополе черешни соберут вдвое меньше

В Мелитополе черешни соберут вдвое меньше

Растениеводство 05 июня 2019. 18:00 448

В Мелитопольском районе урожай черешни ожидают в два раза меньше, чем в прошлом году.

Об этом сказал директор ГУ «Мелитопольская опытная станция садоводства имени Н.Ф. Сидоренко ИС НААН» Владимир Сенин, сообщает «Укринформ».

«Ранняя группа черешни подмерзла сильно. В апреле температура опускалась до -4 градусов, что также ударило по поздним сортам. Кроме того, есть «пустые» деревья, хотя для черешни сезонность не свойственна», — отметил Сенин.

По его словам, из-за дождей сильно пострадал и такой сорт, как «Валерий Чкалов». Только в мае выпало 1,5 месячной нормы осадков. В результате обильных дождей ягоду «атаковала тля и плодовая гниль.

Вместе с тем, есть и положительные моменты.

«Черешня уже напиталась влагой. Проблем с размером самой ягоды нет. В этом плане черешня лучше, чем в прошлом году», — отметил Сенин.

Собирать урожай ранних сортов мелитопольской черешни до конца июня, поздние сорта начнут созревать дней через десять.

По словам руководителя Мелитопольской опытной станции садоводства, традиционно хороший урожай дает красно-желтая ягода — «Францис». Однако, в этом году ее будет мало — вымерзла. А вот «Мелитопольской черной» на рынках должно быть много.

На опте (в самом Мелитополе) черешню продают по 20-25 грн/кг. В Запорожье на Крытом рынке, мелитопольскую ягоду можно купить от 28 до 70 грн/кг. Урожай, собранный на запорожских дачах, стоит дешевле — 23 грн/кг.

Мелитополь считают столицей украинской черешни. Четверть урожая страны выращивается именно здесь.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги