logo

Растениеводство

УЗА: Украинские аграрии должны отказаться от хлорпирифоса, чтобы сохранить рынок ЕС

УЗА: Украинские аграрии должны отказаться от хлорпирифоса, чтобы сохранить рынок ЕС

Растениеводство 13 апреля 2020. 14:32 1075

Украинские аграрии должны отказаться в этом сезоне от использования средств защиты растений, содержащих хлорпирифос или хлорпирифос-метил, если они намерены продавать свою продукцию на экспорт в страны ЕС или другие страны, которые ориентируются на стандарты ЕС по качеству и безопасности продуктов питания.

Об этом говорится в сообщении Украинской зерновой ассоциации.

«Рынок Евросоюза — один из самых привлекательных для украинских экспортеров зерновых и масличных культур: на нем есть  платежеспособный покупатель, а также он имеет небольшое плечо транспортировки. В прошлом году экспорт украинской агропродукции в ЕС составил $ 7.5 млрд, львиная доля которого приходится на зерновые, масличные и продукцию из этих культур. Поэтому потеря такого рынка имела бы для Украины и производителей зерна крайне негативные последствия», — отмечают эксперты.

Производители могут самостоятельно принять меры во время выращивания продукции уже в 2020 году, которые способствовали бы достижению минимальных показателей хлорпирифос и хлорпирифос-метила в пределах допустимых норм остатков пестицидов в зерне и масличных уже в нынешнем урожае. Таким образом, они избегут проблем с реализацией своей продукции на экспорт.

«Самый безопасный способ избежать несоответствия допустимым уровням остатков пестицидов по экспорту зерна и семян, их продуктов в ЕС — исключение применения пестицидов на основе действующих веществ хлорпирифос и хлорпирифос-метила для продукции, предназначенной для продажи на рынках стран-членов ЕС», — объясняют эксперты. 

Пренебрежение требованиями ЕС, по данным УЗА, может привести к увеличению рисков получения нотификаций при экспорте в страны ЕС (сообщение о том, что продукция не соответствует требованиям ЕС). Это может привести как к ограничениям торговли, так и к полной остановке украинского экспорта зерновых и масличных в страны ЕС. Кроме того, такие изменения в законодательстве ЕС могут усложнить экспорт и в другие страны вне зоны ЕС, поскольку покупатели в своих контрактах могут ссылаться на требования ЕС по показателям безопасности на пестициды, диоксины и микотоксины.

Украинская зерновая ассоциация напомнила, что 18 февраля 2020 г. страны-члены одобрили предложение Еврокомиссии снизить предельно допустимые остаточные пределы хлорпирифос и хлорпирифос-метила в продуктах питания и кормах до самого низкого уровня, который может быть измерен аналитическими лабораториями. Допустимое содержание этих веществ в продукции будет снижена до 0,01 мг/кг (ppm) для масличных и зерновых, а также в продукции, производимой из этих культур. Новые допустимые остатки начнут применяться с октября 2020 года.

В соответствии с указанными в регламенте, правительства стран-членов ЕС должны были до 16 февраля 2020 г. отменить разрешения на применение активного вещества и изъять любые продукты, содержащие эти активные вещества из их национальных реестров.

«Учитывая то, что Украина не является страной-членом ЕС, Регламент нашей страной непосредственного не применяется. Однако, чтобы соответствовать законодательству ЕС о безопасности пищевых продуктов (Регламент (ЕС) 178/2002) и обязательством для третьих стран по экспорту в ЕС, страны, не являющиеся членами ЕС, должны соблюдать нормы законодательства ЕС о продовольствии. Также Украина должна выполнять свои обязательства по приближению своего законодательства к нормам ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации», — отмечают в ассоциации.

УЗА уже направила письмо в правительство и профильное министерство с просьбой обратиться в Еврокомиссию с предложением отсрочить введение в действие вышеупомянутых положений Регламента ЕС с целью предоставления достаточного времени для ознакомления и адаптации участников рынка к новым требованиям.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги